Россия – государство банкротов 03/12/2015

   Как показывает статистика, каждый второй гражданин нашей страны может потенциально признать себя несостоятельным через суд, по причине наличия задолженности по кредитам, а также по коммунальным платежам и выписанным в их адрес штрафам.
   В настоящее время около 2 000 000 человек не смогут на новый год поехать за границу именно по причине наличия долгов. Около 15 000 000 человек имеют слишком большие долги, которые со временем непременно приведут их к банкротству. Из них 60 % - это должники по кредитам.
   Увеличилось количество семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а граница прогнозируемого совокупного долга приближается к полутора триллионам рублей. Рекордного показателя достигают и темпы роста просрочки перед банками и финансовыми организациями.
   Если же сравнивать состояние кредитной ситуации в России с мировой практикой, то ситуация близка к критической. Усугубляет ее предоставленная должникам законом возможность признать себя банкротами.
   Особую опасность в этом плане вызывает южный сектор России, а именно Дагестан, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. Здесь для погашения долгов заемщики должны отдавать ежемесячно более 70% своих доходов.
     С такими плачевными цифрами наша страна подходит к концу года, где каждому второму гражданину может уже через пару месяцев потребоваться профессиональная защита от банкротства.
    Пытаясь решить кризисную ситуацию, правительство ориентируется на собственные интересы, не учитывая реальные нужды рядовых граждан. Помимо поправок, внесенных в ФЗ «О банкротстве», который уже действует с 1 октября 2015 года, творцы законов принимают и еще один нормативный акт, устанавливающий новый размер пени для физических лиц и компаний за неуплату предоставленных им «коммунальных» услуг.
   Сразу же после новогодних торжеств, вдвое увеличатся штрафы и пени за просрочку по их оплате. Надежды на уменьшение количества потенциальных банкротов по причине неуплаты коммунальных платежей, по мнению экспертов не будут оправданы, поскольку подобная мера наоборот приведет к повышению числа должников.
   Если учитывать неугасаемый экономический кризис и падение доходов населения, то ужесточение штрафных санкций скажется только негативно и повлечёт за собой рост исковых заявлений, подаваемых в арбитражные суды, как гражданами, так и их представителями.
    Дополняет картину сложная ситуация с банкротством физических лиц. В настоящее время граждане для обращения в суд должны не только отвечать установленным в законе условиям (долг в 500 тысяч рублей и более, и как минимум трехмесячная просрочка оплаты), но и подтвердить свою несостоятельность большим числом документов. Как показала практика, сегодня необходимо предоставить более 40 справок и иных доказательств, свидетельствующих об отсутствии возможности для погашения кредита или иной задолженности.
   Казалось бы, здесь решением должны стать кредиторы, которым проще инициировать процесс банкротства в отношении физического лица. Однако и они не спешат в арбитражные суды. Им не выгодна реструктуризация задолженности, списание штрафов и пени, а также потенциальное списание оставшихся после реализации имущества несостоятельного гражданина задолженностей. Они предпочитают давить на кредитуемых граждан при помощи коллекторских агентств, надеясь на появление у них источников доходов или стоящего имущества. Запуганный гражданин способен на все: отдать последнее и продать единственное жилье. И здесь стоит также подчеркнуть, что закон запрещает при инициации банкротства направлять взыскание на единственную жилплощадь банкрота. В то же время и ограничить его действия по добровольному отказу от единственной собственности ради погашения долга и избавления от угроз коллекторов никто не сможет. И подобные ситуации не должны оставаться внутренними делами банков, поскольку государство предложило достойную, пусть и не обкатанную альтернативу в виде судебного разбирательства и деятельности финансового управляющего.