Санкции для должников: чем чревато личное банкротство 18/07/2017

              Наличие долгов у потенциальных банкротов – только часть проблем, которые возникают при наличии невыплаченных кредитов, неоплаченных штрафов ГИБДД, задолженности за коммунальные услуги. Поэтому при образовании долгов важно, как своевременно обратиться к юристам, специализирующимся на защите от банкротства, так и помнить о тех неблагоприятных моментах, которые грозят каждому должнику.
            Первой неприятностью становится потенциальная возможность общения с профессиональными «раздолжнителями» и коллекторами, которые хотя и умерили свой пыл в связи с принятием соответствующего закона, но действовать исключительно в рамках права не стали.
         Имущество, хронических должников по кредитам, налогам, коммуналке и ЖКХ может быть подвержено аресту. Для этого требуется как наличие задолженности установленного минимального размера, так и вступившего в силу судебного решения, направленного в адрес соответствующего подразделения ФССП.
        Арест на имущество накладывается на основании ходатайства пристава – исполнителя.
Если размер задолженности составляет 10 000 рублей и выше, то неплательщику
может быть ограничен доступ к зарубежным путешествиям (пересечение границы).
        Решение о наложении ограничения также принимается приставом на основании ходатайства взыскателя, например, банка, коммунальной службы.
      Таким образом, лишение возможности выехать за границу из-за долгов (по коммуналке, неоплаченным штрафам ГИБДД, просроченным кредитам или неисполненным алиментным обязательствам) становится более чем действенным способом воздействия на неплательщика.
        Признать банкротом и облегчить груз задолженности, как и ранее можно при достижении нижней границы в 500 000 рублей, установленной в законе, а также при соблюдении остальных требований в нем. При этом принятие судом документа о признании неплательщика банкротом влечет за собой введение стадии реализации имущества должника, необходимое хотя бы для частичного удовлетворения интересов кредиторов.
        Вместе с этим, суд может вынести и решение о временном ограничении на выезд из страны, которое будет действовать до момента прекращения производства по делу о личной несостоятельности.
        Еще одним негативным последствием наличия задолженности в частности по услугам ЖКХ становится пени, которое взимается с неплательщиков в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня она составляет 8,25%) за каждый просроченный день.
       Взимается пени с невыплаченной суммы, начиная с 31 дня, следующего за датой наступления, установленного для оплаты конкретной коммунальной услуги срока, по день фактической оплаты (если таковая производится в течение 90 календарных дней). При этом если коммунальная задолженность не будет погашена в течение 90 дней, то начиная уже с 91 дня, величина пени составит 1/130 ставки рефинансирования. Пени взимается со всех видов платежей ЖКХ, включая капитальный ремонт.
         Поэтому если не обратиться своевременно за помощью к арбитражным адвокатам, то коммунальные долги могут вполне легко стать весомой причиной для выселения нанимателя и членов его семьи. Происходит выселение исключительно через суд и сопровождается предоставлением неплательщику другого помещения для проживания в нем, в соответствии с действующим порядком вселения граждан в общежитие.
         Таким образом, образование долга во многих ситуациях чревато неблагоприятными последствиями, часть которых можно предупредить, если своевременно получить помощь по защите от банкротства физических лиц.