Сбербанк избавляется от должников? 08/09/2017

          В конце августа текущего года Сбербанк РФ сообщил о проведении тендера на передачу по агентской схеме имеющихся задолженностей (точнее на получение судебных приказов). Это происходит впервые, а значит можно назвать беспрецедентным случаем. Предполагается, что передаче будут подлежать порядка 20 000 долгов физических лиц, которым скорее всего потребуется квалифицированная и своевременная помощь арбитражных юристов и адвокатов, специализирующихся на защите от банкротства.
         Ключевой причиной для организации тендера и в дальнейшем передачи должников сторонним компаниям становится увеличение количества неплательщиков, а также положения закона по которым, долги размером до 500 000 рублей должны пройти этап приказного производства в обязательном порядке.
          Если верить экспертам, что ежегодно Сбербанку требуется получение более сотни тысяч судебных приказов, а значит, передача задолженности на аутсорсинг ускорит как сам процесс взыскания, так и увеличит его эффективность.
       В тендерной документации, подготовленной специалистами СБ РФ для агентского тендера указано, что по его итогам будет избрано 4 компании, в функции которых перейдет как получение приказов, так и сопровождение исполнительного производства. За выполнение своих функций компании получат вознаграждение, размер которого хоть и зафиксирован, но зависит от двух факторов: времени получения каждого из приказов и этапа взыскания. Передаче будут подлежать около 20 000 задолженностей, усредненный период просрочки по которым составляет 230 дней.
        Представители СБ РФ информацию об организации тендера и дальнейшей передачи долгов коллекторам не отрицают. Более того, подтверждают, что этот тендер - так называемый пилотный проект, который позволит оценить возможность использования аутсорсинга на соответствующих стадиях взыскания, а также его эффективность.
      В тендере участвуют задолженности с перспективой, т.е. по допустимо которым в соответствии с законом обращение в суд для взыскания (в порядке приказного производства). При этом коллекторы, выигравшие тендер по пилотной схеме, и ставшие, по сути, представителями СБ после получения судебного приказа, могут напрямую обращаться в территориальные подразделения ФССП для инициации исполнительного производства. Результаты тендера будут подведены в 2018 году.
         Стоит отметить, что в настоящее время передача на аутсорсинг судебных приказов
- это процедура стандартная, нежели исключительная. Поэтому организуя тендер, СБ РФ желает проверить эффективность работы собственной службы взыскания по сравнению со сторонними агентствами, а также прощупать рынок на предмет результативности. Последнее наиболее актуально, поскольку как показывает практика эффективность коллекторских агентств или профессиональных взыскателей в отношении получения приказов и исполнительного производства на поздних сроках намного выше чем (в среднем на 30%-50%), у собственных сотрудников - взыскателей банков.
       Арбитражные юристы и прочие эксперты в сфере банкротства граждан и взыскания отмечают, что делегирование функций по получению судебных приказов и последующего взыскания внешним компаниям зачастую вынужденная мера. И это касается Сбербанка. По словам представителя банка, до объявления тендера, процент приказного производства у Сбербанка был минимальный, если сравнивать с исковым производством.
        Однако, после вступления в силу соответствующих поправок (с 1 июня 2016 года
кредиторы и взыскатели, сумма долга перед которыми не превышает полмиллиона рублей, обязаны обращаться именно за выдачей судебного приказа), численность приказных дел резко возросла. И это касается СБ РФ, количество судебных приказов у которого, может уже сегодня превысить 100 000.
      Поэтому масштабы и обстоятельства планируемого сотрудничества, хоть и слишком суровы, например, схема сотрудничества со Сбербанком, к примеру, предполагает, самостоятельную оплату коллекторским агентством госпошлины для получения документа, которая в среднем составляет 1 000 рублей, но весьма привлекательны для участников, т.е. компаний – коллекторов. Безусловно, в будущем Сбербанк восполнит эти расходы агентству, но, учитывая, что сам процесс взыскания займет около 3 – 4-х месяцев и остается неизвестным, сколько в итоге коллекторы заработают на каждом производстве.
        Поэтому выгода для участников тендера остается спорным моментом, тогда как, для СБ РФ она неоспорима.