Штраф ФНС может быть уменьшен судом 05/11/2015

       Штрафные санкции налоговой службы в отношении юридического лица могут быть не только увеличены, но и снижены по решению суда. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московской области, который указал на наличие явно смягчающих обстоятельств у налогоплательщика, как решающего фактора, а также на устранение компанией налогового правонарушения, за которое проверяющими лицами был назначен штраф. При этом санкции налоговой инспекции могут быть снижены судом в несколько раз.

        Поводом для судебного разбирательства послужила камеральная проверка деклараций по акцизам на подакцизные товары, предоставленных налогоплательщиком за несколько налоговых периодов (06.2011 года по 11.2013 года). В ходе проверки налоговая инспекция выявила нарушение сроков предоставления деклараций. Наряду с этим были выявлены и нарушения сроков оплаты акцизов.

     Обобщив выявленные нарушения, сотрудники инспекции приняли решение о привлечении компании к ответственности по статье 119 НК РФ, и наложили на налогоплательщика штраф в размере 1 000 000 рублей. Столь непосильная для организации сумма и стала поводом для подачи в арбитраж соответствующего иска. И здесь компания не смогла обойтись без представителя в арбитражном суде.

      Первоначально суды трех инстанций единогласно не согласились с доводами истца, а подтвердили выводы ФНС о совершении налогоплательщиком налоговых правонарушений. Но то, что не были учтены смягчающие обстоятельства просрочки оплаты акцизов и, соответственно,  несвоевременной подачи деклараций,  усмотрел только Арбитражный суд Московского округа.

        В своем постановлении от 22.07.2015 г. по делу № А41-67517/14 арбитр указал на социальную значимость деятельности налогоплательщика, который обеспечивал работой большое число граждан и создавал для них рабочие места. Судья также отметил, что все долги, скопившиеся по акцизам, были погашены компанией - налогоплательщиком до вынесения проверяющим органом решения по результатам камеральной проверки, включая не только основную сумму долга, но и накопившиеся пени. Таким образом, местный бюджет не испытал на себе негативных последствий задержки оплаты по акцизам.

      Если же проанализировать положения НК РФ (ст. 114) и сложившуюся практику судов, то санкции налоговой инспекции в виде штрафа являются мерой ответственности, применяемой за совершение правонарушений, которая уменьшается как минимум вдвое при наличии одного или нескольких смягчающих обстоятельств, предусмотренных Кодексом (ст.112).

     Кроме того, в Постановлениях Пленума ВС РФ можно найти и указание на то, что максимальный предел снижения налоговой санкции в принципе не установлен. Поэтому, учитывая смягчающие обстоятельства и социально значимую деятельность компании-плательщика налогов, Арбитражный суд снизил штраф в десять раз.

     Таким образом, благодаря услугам профессионального и опытного арбитражного адвоката, компания заплатила штраф, сниженный десятикратно.