Скоро появится новая процедура в банкротстве компаний? 26/01/2018
На прошлой неделе в первом чтении депутаты одобрили законопроект, касающийся реструктуризации обязательств в делах о несостоятельности компаний. В первую очередь коррективы нацелены на расширение использования восстановительных механизмов на практике, благодаря чему и у неплательщика, и у его кредиторов появится возможность заявлять перед арбитром ходатайства как о признании неплательщика банкротом, так и о введении особой процедуры. Речь идет о реструктуризации задолженности, которая не предполагает этапа конкурсного производства, но является в то же время полноценной возможностью освобождения от бремени долгов. Стоит отметить, что сегодня банкротное законодательство РФ не предусматривает такой процедуры.
Наряду с подобными мерами, авторы проекта предложили возможность для признания неплательщика несостоятельным по итогам рассмотрения заявления о банкротстве арбитром, пропуская этап наблюдения путем открытия конкурсного производства. Данная «опция» позволит понизить издержки на проведение используемых в банкротстве процедур и урезать их сроки.
Коррективы в закон затронули и последовательность проведения данного этапа. Так, должнику, например, предлагается 4 месяца для определения плана реструктуризации задолженности. Свой вариант действий (план) могут предложить:
• Конкурсный кредитор, к примеру, заручившись помощью юриста, специализирующегося на представительстве в арбитражном суде, или адвоката, оказывающего услуги в сфере защиты при банкротстве.
• Антикризисный управляющий, которому такое право делегируется законопроектом.
• Каждый из учредителей организации.
• Представитель рабочих неплательщика (новшество).
Важно отметить, что срок осуществления плана реструктуризации, утвержденного арбитражем, не может превышать 4х лет с момента согласования документа судом. Данный период, возможно, пролонгировать максимально на аналогичный срок. Основанием для этого выступает решение, принятое собранием кредиторов.
Законопроект предусматривает и прочие тезисы, нацеленные, по словам авторов, на достижение «гибкой и вариативной восстановительной процедуры реструктуризации долгов».
В целом, по мнению экспертов, проект закона содействует:
• сжатию сроков стадий несостоятельности;
• снижению издержек на проведение используемых в деле о банкротстве процедур;
• увеличению результативности процедур несостоятельности;
• повышению объема требований кредиторов, подлежащих погашению;
• защите интересов должников, которые хотя и испытывают временные сложности, но могут в будущем возродить собственную платежеспособность при условии предоставления нужных правовых опций.