Слово о блокировке сайтов

                После введения в действие изменений в ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и создания единого реестра сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее - «Реестр»), тема блокировки интернет ресурсов получила широкую огласку в СМИ.

                Новости об очередной блокировке, как правило, касаются блокировки материалов, признанных экстремистскими, или материалов, нарушающих закон N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», или иных столь же «востребованных» материалов. При этом в СМИ практически не упоминается, что помимо вышеупомянутых «скандальных» оснований блокировки, 149 закон предусматривает вполне полезный и эффективный механизм блокировки ресурсов, призванный защитить правообладателей от нарушения авторских и смежных прав.   

                Закон предусматривает два способа защиты авторских прав – судебный и внесудебный.

                Внесудебный порядок предполагает, что в случае обнаружения автором или иным законным владельцем исключительных прав факта нарушения его прав в сети Интернет, правообладатель может направить претензию владельцу сайта о факте нарушения с требованием удалить пиратские материалы. Любопытно, что закон допускает направление такой претензии и в электронной форме, с соблюдением требований к ее содержанию. Владелец сайта в течение 24 часов после получения претензии обязан выполнить указанные в ней требования – конечно, при условии, что они обоснованы.

                Судебный порядок, по мнению законодателя, должен применяться в том случае, когда владелец сайта добровольно не исполнил требования правообладателя. В случае отказа или бездействия нарушителя, правообладатель вправе обратиться за защитой принадлежащих ему исключительных прав в суд.

                Примечательно, что для такого обращения Законом и специально введенной для этих целей статьей ГПК РФ предусмотрен особый способ обеспечения иска – блокировка сайта как предварительная обеспечительная мера – и определена специальная подведомственность таких обращений – Московский городской суд. 

                Для получения предварительного обеспечения потенциального иска, правообладателю следует подать заявление, указав на факт нарушения и представив доказательства незаконного использования принадлежащих ему исключительных прав. Законом так же предусмотрена подача заявления об обеспечении в электронном виде путем заполнения специальной формы на сайте Мосгорсуда.

                Доступность и работоспособность этого механизма защиты до стадии подачи иска лучше всего иллюстрирует статистика сайта Мосгорсуда, согласно которой в день суд удовлетворяет от 10 до 20 таких требований.

                После получения определения суда о временной блокировке сайта, правообладатель для «приведения его в исполнение» должен обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о блокировке сайта. Сделать это опять-таки можно посредством специальной формы сайта Реестра. После получения заявления, Роспотребнадзор выявляется и связывается с интернет провайдером или иным владельцем ресурса, на котором размещена противоправная информация, и в течение одного рабочего дня решает вопрос о блокировке доступа к такой информации.

                Необходимо отметить, что приведенный механизм защиты авторских и смежных прав имеет ряд существенных нюансов. Предварительные меры недопустимы в отношении фотографических произведений и целиком зависят от успешности поданного в последствие иска, а процедура досудебного порядка и последующего повторного обращения Роспотребнадзора (с учетом просты удаления/восстановления тех или иных материалов в сети Интернет) позволяет нарушителю еще на стадии претензии скрыть факт размещения пиратского контента или существенно затруднить истцу процесс доказательства противоправности действий и размера причинённых убытков. Кроме того, речь идет только об ограничении доступа к определенной информации, блокировка же всего ресурса возможна только при неоднократном нарушении авторских и смежных прав.  

                Возможно, с учетом приведенных особенностей такой способ защиты выглядит не так грозно, как безапелляционная и мгновенная блокировка сайтов, признанных экстремистскими или каким-либо образом нарушающими детскую психику. Однако, не смотря на критику некоторых специалистов и малоизвестность, данный механизм в условиях всеобщей беспомощности авторов при защите своих прав, подкреплен обширной положительной (для авторов) судебной практикой и фактически является единственным способом оперативной борьбы с пиратством в сети Интернет.

 

                                                30.01.2018, юрист АО «Апелляционный центр», Крапивин Е.Н.