Служба судебных приставов

Даже, если вы ходите за покупками только в соседний подвальчик или, наоборот, к крупным сетевикам, работающими в Санкт-Петербурге по франшизе (то есть от лица мирового бренда), то едва ли вы не слышали про универсам «Народный». И про то, что им интересуется не кто-нибудь, а служба судебных приставов.

Работал этот универсам - работал, возможно, не очень хорошо, но довольно долгое время достаточно спокойно и по большому счету не слишком заметно в масштабах нашего города. И что же теперь? О нем знают по всей стране! О нем говорят бабушки на скамейках, перешептываются у касс других магазинов.

Что же представляет собой этот универсам? Знает ли народ историю «Народного»?

Сами сотрудники называют свое место работы торговым комплексом. Учитывая размер «Народного», с ними сложно не согласиться. Ведь это не просто магазин в помещении постороннего ему здания, а самостоятельная постройка на пять этажей плюс цокольный! Каждый этаж – свой довольно большой сегмент рынка товаров и услуг. На первом этаже – продукты питания, на втором – одежда, обувь, товары для дома, а также ремонтные ателье и даже салон красоты. Выше расположился магазин second hand, еще выше – два этажа с офисными помещениями, а в цокольном этаже – мебельный салон. Проработав по одному адресу без малого пятнадцать лет, «Народный» столкнулся с серьезной проблемой. И имя ей служба судебных приставов.

В конце сентября 2012 года Красногвардейский суд постановил закрыть универсам на два месяца в связи с тем, что прокуратура того же района, а также великий и ужасный Роспотребнадзор, выявили серьезные – по крайней мере так утверждалось – нарушения в работе «Народного». Владельцы, разумеется, пытались доказать обратное, но их попытки оказались тщетны, а доводы неубедительны.

И вот есть постановление суда, постоянные и лояльные покупатели возмущены решением властных инстанций, они протестуют, к «Народному» даже приезжает ОМОН, чтобы предотвратить вспышки негодования. А магазин тем временем продолжал работать. Как такое могло произойти? Во-первых, сначала владельцам дали пять дней на то, чтобы выехать и прекратить свою деятельность. Во-вторых, произошла -  неожиданно – перестановка в стане арендаторов, а к новым решение суда не имело отношения.

В итоге все закончилось тем, что в октябре к «Народному» приехала служба судебных приставов и просто опечатала магазин. Казалось бы, на этом можно ставить точку. Но в конце октября Городской суд Санкт-Петербурга взял и отменил решение Красногвардейского. Конечно, не просто по своей прихоти, а потому что имеет право не согласиться с нижестоящим органом. И «Народный» вновь открыл свои двери к радости своих сторонников. Правда, доступ они получили только к непродовольственным товарам. Но этот нюанс предполагалось уладить в ближайшее время. Что и случилось. В первых числах ноября все средства массовой информации радостно сообщали о том, что в «Народном» снова можно покупать продукты питания.

Вы думаете, история закончилась? Если бы! Спустя всего одну неделю двери магазина снова оказались опечатаны. Теперь уже по решению Арбитражного суда в течение месяца «Народный» будет закрыт. И едва ли на этом можно будет ставить точку.