Сменили наименование? Исполнительное производство продолжается! 04/09/2015

     На днях интересное дело было рассмотрено в 13 арбитражном апелляционном суде.
В суд обратилась компания, требующая приостановить исполнительное производство в отношении себя (заявлено ходатайство) и, одновременно, признать недействительным постановление «О возбуждении исполнительного производства», вынесенное судебным приставом (подано заявление). Причиной и первого, и второго стало несовпадение названия компании, указанное в исполнительных документах с тем, что есть на самом деле. Несоответствие в наименованиях возникло по вине должника, который произвел регистрацию нового названия после принятия судебного акта. Соответственно и пристав принял свое постановление на основании решения суда, содержащего иное наименование. Таким образом, получилась путаница по вине должника, который вознамерился оспорить постановление пристава.
     Однако суд первой инстанции, оценив доводы сторон, отказал в удовлетворении исковых требований. Должник, выступивший в роли истца, остался недоволен решением и обратился в 13 арбитражный апелляционный суд. Но и здесь его ждала неудача, поскольку арбитр оставил первоначальное решение суда без изменений.
   Аргументируя свою позицию, судьи указали, что закон предоставляет возможность обжаловать решение арбитража (отказ в приостановлении или в частичном, либо полном прекращении исполнительного производства) на основании положений статьи 327 АПК РФ. При этом закон допускает приостановление исполнительного производства (ФЗ №229 от 02.10. 2007), если суд принял к рассмотрению заявление об оспаривании действий судебного пристава. Но все это относится к судебному усмотрению.

  Кроме того, смена наименования компании не требует разрешения вопроса о процессуальном правопреемстве (которые актуальны при реорганизации) в порядке, предусмотренном положениями ст. 48 АПК РФ, не указывает на иные последствия, свидетельствующие об изменении состава процессуального правоотношения. Соответственно, изменение наименования компании не ставит перед судом вопросы о правопреемстве, о смене лиц в правоотношении и о замене ответчика (должника). Таким образом, произошедшее изменение названия компании не является причиной для окончания или приостановления действия исполнительного производства, а вынесенное приставом постановление законно и обоснованно, как и его действия в отношении должника.