Страхование работника на случай банкротства предприятия 31/03/2016

В ближайшем будущем в нашей стране может появиться еще один вид обязательных социальных отчислений. На днях в Государственную Думу был внесён довольно интересный законопроект, в соответствии с которым работодатели обязаны страховать своих сотрудников на случай своего банкротства. Автором проекта выступил Андрей Клишас. По его мнению, принятие закона станет гарантией для выплаты заработной платы и прочих отчислений в случае несостоятельности компании или предпринимателя, у которого они оформлены официально.
Ежемесячные страховые взносы, введение которых предполагается законопроектом, будут составлять 0,02 % от фонда оплаты труда. При этом в качестве страхового случая будет выступать признание компании или ИП банкротом через суд.
Автор проекта пояснил, что данная мера весьма актуальна в условиях экономической нестабильности и увеличения количества исков о банкротстве юридических лиц ежедневно подаваемых в арбитражные суды. В связи с указанными выше факторами возрастает риск возникновения ситуации, грозящей социальным взрывом и волнениями.
Если учесть, что у многих банкротящихся компаний отсутствуют или были уведены из страны активы, за счет которых можно рассчитаться по долгам или хотя бы частично погасить задолженность по заработной плате, то люди находящиеся длительное время без средств к существованию способны на ответную негативную реакцию, направленную как на работодателя, так и на государство в целом.
Если проект закона будет одобрен и после подписан президентом, то его вступление в силу намечено на 1 января 2017 года. При этом по официальным данным за первый год действия нормативного акта и, соответственно, уплаты страховых отчислений работодателями в соответствующий фонд будет собрано более 6 миллиардов рублей (если брать официальную статистику работающих граждан и средний уровень зарплаты).
Такой суммы будет достаточно в качестве резерва, поскольку задолженность по зарплате на 1 февраля 2016 года перешагнула отметку в 4 миллиарда рублей, а количество желающих получить помощь при банкротстве также бьёт все рекорды.