Страховое возмещение при ДТП: тонкости получения 17/03/2017

     Довольно актуальны вопросы получения страхового покрытия при ДТП, когда ущерб нанесен имуществу организации или частного лица. Поскольку подавляющее большинство подобных дел разрешатся через суд, то для получения положительного решения и, следовательно, компенсацию заявителю (пострадавшему лицу) необходимо документально подтвердить. Да и в любом случае для страховой компании просто необходимы подтверждающие документы. Кроме того, владелец пострадавшего в результате ДТП имущества должен предоставить беспрепятственный проход представителю страховщика к такому имуществу для его обследования. В противном случае суд откажет в удовлетворении требований заявителю, даже если у него будут опытные арбитражные адвокаты. На это указал АС Северо-Западного округа, рассматривая одно из дел.
     Поводом для инициации разбирательства стало ДТП, произошедшее с участием ТС, застрахованного по ОСАГО и организации, чье имущество (забор и автоматические ворота) пострадали. Причиной происшествия стало нарушение водителем авто ПДД. К счастью, водитель был застрахован в порядке, установленном в законах. Компания, получившая ущерб предъявила претензии к страховщику, где владелец ТС оформил полис ОСАГО и потребовала страхового возмещения. В нем имелась отметка о том, что документы подтверждающие размер ущерба будут предоставлены страховщику после проведения независимой экспертизы. Для установления размера ущерба, компания заявитель обратилась в экспертное учреждение, оценщики которой выдали отчет.
      Согласно этому документу в результате ДТП по вине водителя, имуществу организации был причинен ущерб. Отчет экспертной организации вместе с другими документами позднее был направлен страховщику, который отказал в выплате компенсации.
Пострадавшая компания подала исковое в суд. Однако арбитраж первой инстанции отказал во взыскании страхового возмещения. Эту же позицию поддержали в апелляционном суде и судьи СЗ Арбитражного Суда. В своем постановлении N Ф07-4986/2015 от 20.07.2015 года, акты нижестоящих инстанций, были признаны законными и обоснованными. 
      Подобное решение имело под собой вполне конкретные основания: ответчику (страховщику) не были предоставлены документы, подтверждающие ущерб при первом обращении за компенсацией, а также ответчику не предоставили для осмотра поврежденное имущество, лишив этим страховую компанию права на проведение самостоятельной оценки ущерба, причиненного имуществу в ДТП.
      С одной стороны, с этим утверждением можно спорить: ущерб, причиненный имуществу компании, подлежит компенсации в полном объеме тем, кто его причинил. Об этом говорит ст. 1064 ГК РФ.
      С другой стороны, есть новелла, о которой многие забывают, ст. 931 ГК РФ. Она гласит, что «если ответственность за причинение вреда застрахована в силу обязательности такого страхования, как и в других эпизодах, предусмотренных законом или контрактом, лицо, в пользу которого он заключен, может предъявить страховой организации напрямую требование о возмещении вреда (но в границах страховой суммы)». 
Довольно противоречиво и действующее законодательство в отношении ситуаций с ДТП, и наличием как вреда, так и страхового полиса. Но все же предусмотрена как обязанность первостепенного уведомления страховщика пострадавшим (о наступлении страхового случая), так и предоставления документов и испорченного имущества (или его остатков) для осмотра страховщику и независимому экспертизу для выяснения условий причинения вреда и установления размера убытков, подлежащих возмещению. Если этого не выполнить, то страховщик имеет полное право отказать.
      Актуальность данного постановления не теряется и сегодня, поскольку споры с компенсацией причиненного вследствие аварии ущерба составляют львиную долю арбитражных споров. Но учитывая мнение арбитража СЗ округа можно сделать все верно или обратиться к арбитражным адвокатам Санкт – Петербурга за помощью в решении вопроса на этапе совершения ДТП. В противном случае страховая компания вправе отказать (и это обосновано) в выплате страхового возмещения.