Строительно-техническая экспертиза

1. Цель проведения экспертизы

При рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда, нередко возникает потребность в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении экспертизы.

Целью проведения строительно-технической экспертизы является устранение противоречий в представленных сторонами документах, а также разногласий по вопросам определения качества, объемов и стоимости выполненных работ.

В ряде случаев заказчик, не оспаривая наличие задолженности за выполненные работы, объясняет неоплату наличием недоделок и недостатков.

Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача-приемка работ оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт может быть признан имеющим юридическую силу, если мотивы отказа соответствующей стороны от подписания акта являются необоснованными.

Необходимость установления фактического наличия оснований, по которым заказчик вправе уклониться от приемки (обнаруженные недостатки исключают возможность использовать результат работы для цели, указанной в договоре, и к тому же ни подрядчик, ни заказчик устранить недостатки не могут), также вызывает потребность в проведении экспертизы.

В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в период эксплуатации объекта в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта, неправильной его эксплуатации или ненадлежащего ремонта объекта.

В связи с этим возникает необходимость определения причин появления недостатков, а при наличии у заказчика права на их самостоятельное устранение (п. 1 ст. 723, ст. 397 ГК РФ) - определения размера затрат заказчика на устранение недостатков.

Разновидности строительно-технической экспертизы:

- экспертиза градостроительной и проектной документации;

- экспертиза порядка составления и утверждения проектной документации;

- экспертиза результатов выполнения инженерно-строительных изысканий;

- строительная экспертиза (определение объема, качества и недостатков выполненных работ);

- ценообразование в строительстве;

- технология строительного производства;

- утрата эксплуатационных свойств объекта в результате пожара или иного повреждения конструкций.

2. Объект исследования

Объекты, исследуемые экспертом-строителем, весьма разнообразны по своим природным и техническим характеристикам, функциональному назначению.

К объектам исследования строительного производства и эксплуатации строительных объектов относятся:

1. Проектирование промышленных и гражданских зданий, строений и сооружений. Проектирование строительных комплексов. Порядок составления и утверждения проектной документации.

2. Технология строительного производства.

3. Эксплуатация строительных объектов.

4. Ценообразование в строительстве.

5. Наиболее распространенные причины разрушения зданий, строений и сооружений; причины полной или частичной утраты эксплуатационных свойств строительных объектов.

6. Нормативно-техническая литература, регламентирующая порядок производства строительно-монтажных работ, эксплуатации строительных объектов, ведения ремонтно-восстановительных работ в строительстве.

7. Нормативно-техническая и специальная литература, содержащая положения по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии в строительстве.

8. Нормативная и специальная литература, содержащая положения, связанные с вопросами владения и пользования недвижимостью градостроительной и жилищной сферы.

9. Специальная литература, содержащая положения, связанные с вопросами ценообразования в строительстве.

10. Методы определения качественных и количественных характеристик строительных объектов при проведении исследований во внесудебной сфере.

3. Вопросы, включаемые судом в определение о назначении экспертизы

Основными трудностями, с которыми сталкиваются судьи при назначении строительно-технической экспертизы, являются правильное формулирование вопросов, выносимых на разрешение эксперта, сложность в определении объектов исследования и исходных данных, подлежащих предоставлению в распоряжение эксперта.

Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертами, зависят от категории спора, рассматриваемого арбитражным судом по договору строительного подряда.

При наличии между сторонами разногласий и противоречий в представленных ими документах по вопросу объема выполненных работ на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

- имеет ли место фактическое выполнение объемов работ, которые указаны в актах сдачи-приемки работ;

- каковы объемы и стоимость фактически выполненных работ исходя из расценок, согласованных сторонами в сметном расчете к договору (либо, при отсутствии в договоре условия о цене или способах ее определения, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы)?

При наличии между сторонами разногласий по вопросу качества выполненных работ:

- соответствуют ли работы (перечень, документ), проведенные в ходе капитального строительства (улучшений) объекта недвижимости в натуре, условиям договора, требованиям СНиП, проектно-сметной документации; если нет, то какие именно имеются отступления от указанных требований, ухудшающие качество работ;

- являются ли эти отступления следствием нарушения технологии выполнения работ в процессе строительства и отделки либо имеющиеся недостатки вызваны другими причинами;

- каков объем фактически выполненных строительно-монтажных (иных) работ;

- какие виды работ выполнены с надлежащим качеством в соответствии с договором и строительными нормами и правилами;

- каковы их объем и стоимость;

- какие виды работ выполнены некачественно;

- каковы их объем и стоимость;

- каковы перечень и стоимость устранения недостатков некачественно выполненных работ?

Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта при отказе либо уклонении заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ и необходимости в связи с этим оценки судом обоснованности мотивов отказа от подписания акта:

- имеет ли место фактическое выполнение объемов работ, которые указаны подрядчиком в одностороннем акте;

- соответствует ли качество выполненных работ условиям договора подряда, а также требованиям строительных норм и правил;

- при установлении недостатков выполненных работ необходимо определить, исключают ли обнаруженные недостатки возможность использования результата работы для цели, которая указана в договоре, могут ли быть эти недостатки устранены подрядчиком или заказчиком либо третьими лицами?

При решении вопроса об ответственности подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

- имели ли место отступления от требований специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования объектов данного вида;

- каков размер убытков, причиненных заказчику ненадлежащим выполнением работ?

Документы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта для проведения указанных разновидностей экспертизы:

- договор строительного подряда;

- проектно-сметная документация (общая пояснительная записка, чертежи AC, OB, согласование проекта, исполнительные съемки);

- акты сдачи-приемки работ;

- акты на скрытые работы, акты пооперационного контроля качества;

- журнал производства работ;

- документ, фиксирующий недостатки выполненных работ.

При повреждении объекта.

Предметом исследования строительно-технической экспертизы в данном случае является определение технической возможности проведения ремонта (восстановления) поврежденного объекта либо его отдельных помещений и величины затрат, необходимых для устранения повреждений, образовавшихся на конструктивных элементах в результате протечки, пожара и иного повреждения конструкций.

При рассмотрении дел, связанных с разрушающим воздействием на строительный объект, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

- какие имеются повреждения, связанные с тем или иным разрушением;

- имеется ли техническая возможность ремонта (восстановления) поврежденного здания (строения, сооружения) либо его отдельных помещений;

- если такая возможность имеется, то какова величина затрат, необходимых для ремонта (восстановления) пострадавшего строительного объекта (его части);

- если такой возможности нет, то какова стоимость строительного объекта (его части) до происшествия (залива, пожара и пр.)?

Если объект не восстановлен после происшествия, необходимы следующие объекты исследования:

- собственно объект, возможность его исследования;

- технические паспорта объектов по состоянию до их повреждения, протоколы, акты осмотра места происшествия.

В случае когда на момент производства экспертизы объекты восстановлены, необходимо дополнительно предоставлять данные, установленные в судебном порядке:

- технические паспорта исследуемого объекта по состоянию до и после происшествия;

- полный перечень поврежденных конструктивных элементов, материалов, изделий, их объемы и площади с указанием литер зданий, номеров помещений согласно планам бюро технической инвентаризации.

При определении причин аварий, связанных с затоплениями, объектами исследований являются:

- собственно объект недвижимости;

- материалы дела;

- акты залитий;

- схемы прохождения магистральных и присоединительных сетей подачи теплоснабжения (ТС) и горячего водоснабжения (ГВС) эксплуатируемых организаций с указанием границ балансовой принадлежности, трубопроводы, конструкции сетевых прокладок, попутные дренажи, каналы, бесканальные прокладки, данные по грунту, гильзы, кожухи и т.п. с выделением и нанесением контура каждого участка исследуемого объекта;

- копии информационных документов о ремонтно-испытательных мероприятиях в исследуемый период, проводимых на указанных сетях;

- план подвала с указанием помещений, подвергшихся затоплению, мест ввода теплонесущих сетей ТС и ГВС, планы других необходимых помещений объектов недвижимости, непосредственно связанных с затоплением.

Для разрешения данных дел рекомендуется рассматривать вопросы в следующей формулировке.

1. Какие дефекты имеются в результате затопления?

2. Какова причина их образования?

3. Какова причина затопления (залития)?

4. Какова стоимость устранения дефектов, восстановительного ремонта?

Возможности данного вида экспертиз.

При проведении строительно-технической экспертизы эксперт устанавливает соответствие фактического объема и качества выполненных строительно-монтажных или ремонтных работ условиям договора и строительным нормам и правилам; при обнаружении отступлений от договора и требований СНиПа определяет причины их возникновения.

При проведении исследований, связанных с повреждением объекта, эксперт определяет стоимость ремонтно-восстановительных работ, связанных с возмещением ущерба после пожара, залития или иного повреждения объекта недвижимости, устанавливает причины аварий, связанных с затоплениями.