Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц 27/11/2015

Практически два месяца граждане, отвечающие признакам несостоятельности, могут попробовать освободиться от скопившихся долгов и признать себя банкротом через суд. За это время в арбитражи было направлено немалое число заявлений, как от самих граждан, отягощенных долгами, так и от их кредиторов. Несмотря на то, что многие иски были оставлены судами без движения, на их основании уже начала формироваться судебная практика.

Имеются основания

Основной причиной для отказа в приеме заявлений является предоставление неполного комплекта необходимых документов. Поскольку список документов довольно велик, то не всем под силу собрать их и оформить должным образом. 
Банкротство физических лиц, инициированное по заявлению кредиторов-финансовых организаций, зачастую оставалось без движения из-за не предоставления одного и того же документа – выписки из ЕГРИП об отсутствии у гражданина (банкрота) статуса индивидуального предпринимателя. А этот документ имеет принципиальное значение, поскольку несостоятельность индивидуальных предпринимателей – это иная категория дел.

Еще одной причиной, по которой арбитражи отказывали в приёме исковых заявлений, является невнесение заявителем на депозит суда денежных средств, необходимых для оплаты услуг финансового управляющего. Стоит напомнить, что главное лицо банкротства – управляющий, получает за свою работу фиксированное вознаграждение в размере 10 000 рублей и 2% от реализованного имущества должника. Перечислить указанную сумму должен заявитель-должник или его кредитор.

Нижняя граница

Для того чтобы признать себя банкротом через суд, мало правильно составить иск, подкрепить его документами и перечислить указанную выше сумму на депозит суда. Необходимо также отвечать признакам несостоятельности, указанным в нормативном акте. Это задолженность более полумиллиона и как минимум трехмесячный срок невнесения платежей по кредитам (неисполнения обязательств).

Практика судов указывает и на то, что закон не охватывает все слои населения, а значит, не позволяет всем нуждающимся выйти из кризисной ситуации именно по причине довольно высокого финансового порога для признания гражданина банкротом.И это первые закономерности, которые были выявлены за первые месяцы работы арбитражей в направлении банкротства граждан.

Кто право имеет

Среди рассмотренных заявлений сложно сказать, кто более заинтересован в реструктуризации долгов. Поскольку иски подавали и сами должники, и их кредиторы приблизительно в равном процентном соотношении. Стоит отметить, что среди заявителей подавляющее большинство видных деятелей и бизнесменов, чья ситуация не подпадает под идею закона, но отвечает его условиям. Среди потенциальных банкротов уже замечены Тельман Исмаилов (основатель группы АСТ), Владимир Кехман (экс-гендиректор JFC), отец и братья Сафины и несколько бывших губернаторов.

Первый официальный банкрот

Наверное, именно по причинам, указанным выше, а также в связи с неготовностью арбитражей рассматривать подобные дела, только 18 ноября текущего года было вынесено первое решение, по которому гражданин признается банкротом. И это несмотря на то, что в ближайшее время с аналогичными исками смогут обратиться в суд должники или кредиторы в количестве от 500 000 до 2 000 000 человек. За октябрь суды по всем регионам России получили около 2 тысяч исков.
Арбитражный суд Челябинской области признал своим решением банкротом непростого должника. Им стала экс совладелица известной в области лесопилки «Успех» Дарья Расторгуева. Она обратилась в суд самостоятельно, накопив солидную задолженность в размере более 14 миллионов рублей.

В настоящее время ведение дел в арбитражном суде практически все потенциальные банкроты доверяют профессионалам, которые также адаптируются к особенностям судебного рассмотрения новой категории дел.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в России, несмотря на довольно высокие требования закона и неизученный до конца механизм, количество простых граждан, которые могут быть признаны несостоятельными, в ближайшее время вырастет в прогрессии.