Теперь суд – привилегия дипломированных юристов 13/10/2017

        В скором времени представлять интересы во всех ныне существующих судебных учреждениях смогут не все лица, а только обладающие ученой степенью по юриспруденции или имеющие юридическое высшее образование, например, арбитражные адвокаты.                     
        Изменения подобного плана, которые ждут арбитражные юристы, вступят в силу при принятии соответствующего законопроекта, который в конце сентября был делегирован на рассмотрение депутатам Думы. При этом законопроект, вводящий ограничение на профильность образования представителей истцов и ответчиков, в отношении гражданства остаётся толерантен: оно не имеет значения, если образование было получено в России.

      Что изменится
Автором проекта и инициатором изменений стал П. Крашенинников. Проект должен на уровне закона зафиксировать, что в качестве судебных представителей смогут выступать:
• Граждане с высшим юридическим образованием, полученным в учебных заведениях по образовательной программе с аккредитацией;
• Граждане, имеющие ученую степень по юриспруденции, присвоенную в РФ.
При принятии законопроекта изменения будут вноситься в ряд кодифицированных актов, а именно:
- ГПК РФ,
- Кодекс административного судопроизводства РФ;
- АПК РФ.
Проект введет и свежие требования, предъявляемые к юристам – организациям. Их сотрудники также должны иметь профильное высшее образование в аккредитованном Российском вузе.
Выступать в качестве представителей также могут и иностранцы, которые получили юридический диплом по образовательной программе российского учебного заведения с аккредитацией.
Если потенциальный представитель высшее образование получил в иностранном вузе, то следует сдать профессиональный экзамен по правовой специальности в особом органе - Общероссийской Общественной Организации граждан, имеющих высшее юридическое образование.

    Обоснование проекта
Стоит напомнить, что сегодня закон не предъявляет специальных требований к судебным представителям, которыми выступают не только юристы, но и лица с иным образованием. По мнению авторов проекта закона, это считается грубым упущением, поскольку приводит к снижению качества оказываемых услуг.
       Авторы проекта также указали в пояснительной записке, что представитель, нарекающий себя юристом и даже адвокатом, нередко таковым не является и не имеет должного образования, а значит, вводит представляемое лицо в заблуждение. В итоге представляемое лицо получает не только низкокачественную юридическую помощь, но и судебное решение, не учитывающее интересы представляемого лица и его оппонента в должном объеме. Аналогичные действия «бросают негативную тень» на профессию юриста, наносят вред общественным интересам и репутации судебной системы и ее эффективности.
При благоприятном раскладе изменения вступят в силу 1 июля следующего года. Действие поправок не будет распространяться на представителей уже участвующих в делах, открытых до дня вступления корректив в силу.