Тонкости банкротства стратегических предприятий. 29/07/2015

     Минэкономразвития РФ в связи с вступлением в силу ФЗ «О банкротстве физических лиц» предложило пересмотреть некоторые положения ФЗ «О несостоятельности» коммерческих организаций, а именно касающиеся предприятий стратегического значения.
Необходимость в изменениях вызвали проблемы таких крупных «стратегов», как Уралвагонзавод, «Мечел» и «ЮТэйр».
   В настоящее время такие предприятия могут инициировать банкротство, если сумма невыполненных обязательств превысила 1 миллион рублей. При этом стратегическое предприятие должно быть не в состоянии отвечать по своим обязательствам в течение полугода и более.
   Представители Министерства предложили увеличить минимальный порог банкротства «стратегов» в 5 раз. Подобная мера позволит пресечь попытки рейдерства. При этом потенциальный банкрот сможет заявить о своей несостоятельности не сразу по достижению порога в 5 миллионов, а через некоторое время.
     Если изменения будут одобрены, то предприятие – банкрот первоначально должно будет уведомить профильное ведомство и только через 3 месяца после подачи уведомления можно обратиться в суд с соответствующим заявлением, если ситуация не улучшится.
Кроме того, при банкротстве стратегических объектов будет усилена роль государственных органов. Так, по запросу государственного органа, арбитражный управляющий должен обеспечить доступ к имущественным активам банкрота. Кроме того чиновники смогут принять участие в инвентаризации. В случае возникновения разногласий на этом этапе спорный вопрос передается на судебное рассмотрение. При необходимости арбитражного управляющего можно будет заменить, отстранив его по ходатайству чиновников.
   В проекте изменений Минэкономразвития имеется ещё одна инновация: в делах о банкротстве может принять участие прокурор, который сможет вступить в процесс на любой стадии. Однако, как и раньше, незаменимую помощь при банкротстве смогут оказать специалисты в области юриспруденции. При выявлении признаков фиктивного банкротства или при наличии подозрений на преднамеренную несостоятельность стратегического предприятия прокурор сможет заявить ходатайство о проведении экспертизы.
     По замыслу министерства должны увеличиться по продолжительности стадии банкротства. Так, например, финансовое оздоровление, которое сейчас составляет два года должно увеличиться до пяти лет. В проекте Минэкономразвития существуют и другие тонкости, которые должны усложнить процесс признания несостоятельными стратегические компании.