Третейские суды

Популярность третейского разрешения споров среди предпринимателей возрастает. Если сравнить с иными способами разрешения споров, то  третейская форма наиболее эффективная.

Третейские суды перед государственными судами имеют немало преимуществ.

Во-первых, в качестве судей можно привлечь  юристов, а также специалистов в области хозяйственного права. Требования к судьям таких судов: 1) высшее юридическое образование (если коллегиальный состав, то высшее юридическое образование должно быть у председательствующего судьи); 2) полная дееспособность, без судимостей; 3) не являются действующими судьями.

Во-вторых, порядок осуществления разбирательства разрешено определять сторонам.

В-третьих, третейская форма – это более быстрый и менее формализованный порядок разрешения спора. Его рассмотрение от 2 дней до 1 месяца. Обычно проходит в одно заседание, при необходимости, переносится. Стороны могут согласовать дату и время рассмотрения спора.

В-четвертых, существует возможность исполнения вынесенного решения путем обращения с заявлением в государственный суд за выдачей исполнительного листа. Если принятое решение не исполняется добровольно, то с помощью Службы судебных приставов применяется принудительный порядок исполнения.

Также государственные суды могут обеспечивать исполнение решений третейского суда, арестовав имущество должника.

Таким образом, сама по себе форма очень мягкая и демократичная.

Такие суды разгружают государственные суды. К тому же в государственных судах разбирательство ведется публично, в третейском же – конфиденциально.

В третейском суде решается любой спор, вытекающий из гражданских  правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Для того, чтобы можно было обратиться в такой суд,  необходимо наличие действительного третейского соглашения. В нем стороны договариваются, что при возникновении спора, они будут обращаться в конкретный суд. Выбор суда на усмотрение сторон.Также в данном соглашении можно указать окончательное ли для сторон будет решение суда, если не оговорено это, то его можно оспорить в государственном суде. Существуют определенные основания, по которым можно оспорить решение, они предусмотрены ст. 233 АПК РФ и 421 ГПК РФ. Но по общему правилу, решение такого суда не подлежит обжалованию, а, следовательно, вступает в силу с момента его вынесения. Если срок для исполнения не указан, значит, подлежит исполнению немедленно.

К субъектному составу участников спора относятся организации-юридические лица, индивидуальные предприниматели. Третейское разбирательство также может проходить между обычными гражданами.

При улаживание спора суд может подвести стороны к заключению мирового соглашения, и тогда вынесение решения по существу не требуется.

Востребованность таких судов будет зависеть от профессионального уровня разрешения споров, а также беспристрастности судей.