Третейская тишина

        Миновало чуть больше полугода со знаковой для третейского сообщества даты - 01.10.17, как окончательно вступил в силу федеральный арбитражный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». За это время многое изменилось в третейском сообществе.
        «Карманные» третейские суды с их заочными и трижды незаконными решениями больше не вправе принимать неоспоримые решения, как и не вправе администрировать третейский процесс в том виде, в каком он был прежде.
      Место окончательно побежденных третейской реформой «карманных» судов заняли самые достойные, - авторитетные и доступные, совершенные во всех смыслах и по-настоящему независимые арбитражные учреждения нового порядка.
     Если не считать МКАС и Морскую арбитражную комиссию при ТПП РФ, для которых законом был предусмотрен особый, льготный порядок функционирования, - всего в стране по-настоящему авторитетных (как этого требовал закон) оказалось два учреждения.
     Признать, два постоянно действующих учреждения (ПДАУ) на всю страну, это не очень много, и это при том, что заявки на получение разрешение на деятельность ПДАУ начали поступать еще с конца 2016.
     С другой стороны, «количество в качество», - было одним из ключевых слоганов третейской реформы. Законодатель предполагал, что будь хоть один профессиональный арбитраж на всю страну, этого должно было с лихвой хватить на все третейское сообщество.
И, казалось бы, вот она, новая эра добра и справедливости! Государственные суды всех регионов должны облегченно выдохнуть от снятой с них нагрузки, и с безмятежным благоговением с 1 ноября 2017 начать выдавать беспроблемные определения о выдаче листов по решениям приведенных выше, - избранных третейских судов...
      Пусть читатель не будет чрезмерно строг к автору, но последний сведений о таких судебных актах не нашел. Интересно, что не обнаружилось и информации о том, что прошедшие проверку государством ПДАУ администрируют арбитраж в целом.
          
    Совершенный закон о третейском арбитраже, - есть.

    Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Правительстве РФ - есть.

    Минюст с новым красивым разделом на сайте - есть.

    Многочисленные правки в смежные законы, информационные письма и разъяснения, - как частный арбитраж в нашей стране обязан функционировать - тоже есть.

    Третейское производство в стране - отсутствует.
 

Юрист Апелляционного Центра
Крапивин Е.Н.