Третейские суды по осени окончательно опадут

               С введения ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" 01.09.2016 у практикующих юристов и в первую очередь у самих третейских судов возникла критическая неопределенность в сроках, которые законодатель отвел на переходный период, в течение которого существующие третейские суды должны либо преобразоваться в ПДАУ, либо самоликвидироваться.

                Проблема возникла из-за формулировки п. 13 ст. 52 ФЗ, согласно которой закон предоставляет третейским судам на год «со дня установления» Правительством РФ порядка получения права на осуществление функций ПДАУ. Сами Правила были утверждены Правительством 25.06.16, а вступали в силу с 01.09.17 в части, и с 01.10.17 в полном объеме.

                К счастью Арбитражный суд Московского округа в решении по делу А40-53522/17 первым поставил точку определенности в спорах ученых и практиков, что считать датой «установления», указав, что существующие третейские суды могут легально функционировать до 01.11.2017. Кассация поддержала данный подход, оставив указанное решение в силе.

           Осмелимся предположить, что с учетом гибкости многих третейских судов, количество решений, датированных 29.10.17 увеличится в десятки раз, при том, что такие решения будут предъявляться к исполнению еще многие годы.