Турфирма «Нева» — банкротство. 21/07/2014

       Не секрет, что туристический бизнес в России находится в состоянии кризиса. Политика многих компаний была столь недальновидной, что рано или поздно приводит к банкротству. Слухи о сложностях одного из крупнейших операторов «Нева» стали появляться всего за неделю до того, как фирма объявила о приостановке туроператорской деятельности. Третья по величине туристическая компания Петербурга пока не планирует начинать процедуру банкротства, поскольку генеральный директор Максим Пирогов считает, что собрание акционеров может принять решение о возобновлении деятельности фирмы.

       Первые признаки кризиса дали о себе знать в 2012 году, когда неожиданно для всех о своей несостоятельности объявила «Ланта-тур». Московский арбитраж арестовал имущество компании и удовлетворил претензии банков к фирме. Затем из-за революций в Египте туристы массово отказались от предоплаченных путевок, стоимость которых была им возвращена согласно договору о страховании от невылета. Работать с массовым туристом стало слишком рискованно, с рынка стали уходить иностранные туроператоры и на сегодняшний день их в России практически не осталось.

       По данным РСТ, сейчас за пределами нашей страны находятся около 6000 россиян, купивших путевки у «Невы». Генеральный офис компании расположен в Санкт-Петербурге, где в распоряжении туроператора четыре собственных представительства, а также офис в Выборге (Ленинградская область). Филиалы туроператора работают в столице, на Урале, в Татарстане, Сибири и Нижнем Новгороде. Сеть официальных представителей туроператора, занимающихся приемом туристов на местах, есть в Черногории, Испании, Турции.