В поисках баланса и другие тезисы ВС РФ 21/10/2015

      Пленум Верховного суда РФ, отталкиваясь от вступившего с 1 октября текущего года ФЗ, позволяющему гражданам признавать себя несостоятельными, постановил, что арбитражные суды, при разборе данной категории дел должны обеспечить баланс интересов (прежде всего имущественных) должника и его кредиторов. При этом в балансе должны находиться и личные интересы гражданина, включая права на достоинство личности и достойную жизнь.
     Данными разъяснениями ВС РФ, перечисленными в Пленуме должны руководствоваться все нижестоящие арбитражные суды. Особенно при рассмотрении заявления финансового управляющего о получении доступа к имуществу и счетам должника, а также поданное вместе с ним ходатайства о получении из конкурсной массы денежных средств, необходимых должнику для оплаты личных нужд.
     В целом, новое Постановление ВС включает в себя 49 пунктов, направленных на разъяснение всех нюансов применения нового закона. Ключевое место в нем отводится не только поиску равновесия интересов противоположных сторон – должника и кредитора, но и наделение банков некоторыми привилегиями. Так, например, при обращении в суд с заявлениями о банкротстве конкретного гражданина, банки освобождаются от обязанности предварительного уведомления о своем намерении, которое необходимо при инициировании банкротства компаний.
     Если же банкрот скрывается и как часто это бывает его место нахождения либо неизвестно совсем, либо имеется информация, что потенциальный банкрот находится заграницей, то иск подается в арбитражный суд по последнему известному месту жительства такового в России. И в этом случае гражданину не обойтись без профессиональной защиты от банкротства в СПб и других городах.
        Главной же новостью Постановления стала возможность рассмотрения исков по оспариванию сделок гражданина - должника и по истребованию его вне дела о банкротстве.
       Напомним, что для того, чтобы инициировать банкротство в отношении гражданина, не являющегося предпринимателем необходимо соблюсти два ключевых условия: превышение суммы долга минимального порога в полмиллиона рублей и не внесение им платежей как минимум на протяжении трех месяцев и более. По предварительным оценкам экспертов, в течение первых месяцев действия закона обратиться в суд с соответствующими заявлениями смогут как кредиторы, так и сами должники в количестве 500 000 человек. К такому количеству дел уже подготовлены арбитражные суды, отчасти благодаря разъяснениям Верховного Суда.