Валютным ипотечникам необходимо банкротство 01/06/2016

         С началом экономической нестабильности, ростом иностранной валюты и процентов по кредитам, тяжелее всего приходится тем, кто оформил ипотеку в валюте другого государства. Для того чтобы защитить интересы таких заёмщиков представители Министерства финансов предлагают валютным ипотечным воспользоваться возможностями ФЗ «О несостоятельности».Произошедшая в 2014 году девальвация рубля стала единственной причиной образования долга в секторе валютной ипотеки. В результате, десятки тысяч заемщиков не могут обслуживать кредит в иностранной валюте.
       Представители Министерства обещали помочь каждому должнику, в индивидуальном порядке рассмотрев его проблему. При этом было дано обещание не поддерживать инициативу по установлению не рыночных курсов конвертации валютной ипотеки (что предлагают многие кредиторы), поскольку это явное нарушение прав и интересов физических лиц – заемщиков.
       Заемщики, объединившиеся в ассоциации, надеются на списание валютных долгов со стороны государства. В свою очередь, при условии признания таких неплательщиков банкротами, долги будут списаны и покрыты перед банками за счет каких–либо пунктов госбюджета. И это не может не повлиять на ситуацию.
     Однако стоит отметить, что каждое кредитное учреждение имеет собственную программу реструктуризации задолженностей, как в национальной, так и в иностранной валюте. Поэтому, прежде чем обращаться в арбитражный суд и воспользоваться услугами арбитражного адвоката, необходимо уточнить возможность реструктуризации ипотеки на условиях банка – кредитора. 
       При этом представители финансового ведомства уверили, что если банк не пойдет навстречу, и более того, совершит какие-либо не совсем правомерные действия в отношении валютного должника, то им сотрудники Министерства займутся персонально.