Ведение дел в суде: Диг-Банк от гражданских к уголовным. 05/08/2014

Центробанк направил в МВД и Генеральную Прокуратуру данные, согласно которым в деятельности руководителей Диг-Банка присутствуют черты уголовно наказуемых манипуляций. Факты о том, что финансовое учреждение вело внесистемный учет, удалось установить назначенной контролирующим органом временной администрации компании, которая оказывает юридическое обслуживание — об этом заявил регулятор.

Согласно информации ЦБ, руководители банка обязали служащих организовывать зачисление средств от вкладчиков, не отражая возникшие финансовые обязательства в официальном учете. Таким образом, на дату лишения лицензии объем незаконно привлеченных средств составил 868 миллионов рублей, что составляет 1/3 от всех обязательств финансовой организации. Помогли обнаружить «недостачу» сами вкладчики, обратившиеся после начала ведения дела в суде по факту отзыва разрешения на банковскую деятельность Диг-Банка.

Регулятор так же указывает на то, что руководство компании всячески воспрепятствует работе временных управляющих путем уклонения от передачи документов, отражающих кредитные истории вкладчиков. Финансы, отраженные в этих правоустанавливающих бумагах занимают почти 80% от кредитной задолженности. По словам специалистов, это косвенное свидетельство о запоздалой попытке скрыть вывод активов из учреждения.

Напомним, что Банк России лишил лицензии Диг-Банк в конце июня этого года. Уже через месяц были отправлены под домашний арест Резо Гуджараидзе и Сергей Цаллагов — председатель правления и глава совета директоров. Им готовилось обвинение в растрате и хищении имущества организации, а теперь к нему прибавятся более тяжкие.