Выдача исполнительных листов на решение третейского суда при процедуре банкротства

ОАО «Сбербанк России» обратился за выдачей листов на принудительное исполнение решений третейского суда в отношении поручителей по кредитному договору на сумму 409 млн. руб. Заявление о выдаче листов было подано в районный суд по делу с поручителями физическими лицами и в арбитражный суд по делу с поручителями юридическими лицами.

Благодаря своевременной помощи юридической компании АО «Апелляционный центр» при ведении дел в районном и арбитражном суде, в выдаче листов Сбербанку отказали.  

Исключительную сложность при ведении дел в суде придавало и то, что третейские разбирательства рассматривались  АНО «Независимая Арбитражная Палата», - крупнейшим и одним из наиболее авторитетных третейских судов РФ, а решение в отношении юридических лиц было вынесено в составе третейского судьи Шварца М.З., доцента кафедры гражданского процесса юридического факультета СПбГУ.

В качестве одного из оснований отказа суды указали, что поскольку на момент рассмотрения заявления Сбербанка о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда арбитражным судом вынесены определения о введении процедуры наблюдения в отношении поручителей, то имущественные требования банка следуют в арбитражный суд, рассматривающий дела о их несостоятельности. Данная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой и отражена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Иными основаниями отказа в выдаче листов стало нарушение процедуры третейского разбирательства. Необходимо отметить, что нарушение процедуры третейского производства, к сожалению, присуще многим третейским судам, не исключая наиболее авторитетных из них, и при должном юридическом обслуживании при ведении дел в суде могут являться основанием отказа в выдаче исполнительного документа.