Видеоконференцсвязь: главная помощь всем потенциальным банкротам 18/05/2016

         В перерывах между майскими праздниками Президент РФ В. В. Путин подписал долгожданный ФЗ, благодаря которому каждый гражданин нашей страны получает возможность признать себя банкротом без непосредственного посещения арбитража. Речь идет о системе видеоконференцсвязи, которую теперь можно использовать для рассмотрения оговоренной выше категории дел. Стоит подчеркнуть, что передача дел о несостоятельности граждан арбитражным судам, которые располагаются не в каждом населенном пункте, а только в региональных центрах, (а это означает, что присутствие на заседаниях в арбитражах является недоступным для большей части нуждающихся) становится главным препятствием для предъявления иска о личном банкротстве.
       Отныне, благодаря введению системы видеоконференцсвязи признание банкротом возможно без непосредственного посещения арбитража, но при выполнении определённых условий.
       Первым таким условием является присутствие потенциального банкрота на заседании суда общей юрисдикции, из зала которого и будет проходить сеанс видеосвязи.
       Вторым условием является собственно наличие канала связи и необходимого оборудования для проведения совместного заседания.
        Получается, что законотворцы вернулись к своей исходной идее – передать дела о личном банкротстве судам общей юрисдикции, которые не обладают опытом по рассмотрению подобных дел, но обладают одним явным преимуществом – доступностью и становятся посредниками в делах о несостоятельности.
        Основанием для использования системы видеоконференцсвязи является определение арбитража об обеспечении судом общей юрисдикции участия гражданина-неплательщика в судебном заседании по указанной выше системе связи.
         Само определение должно быть принято на основании соответствующего ходатайства от участника процесса и при условии наличия технической возможности в указанном в нем суде.
          Данное новшество направлено на облегчение жизни тех граждан, которые отвечают признакам личной несостоятельности, хотят воспользоваться законной возможностью освобождения от задолженности, но не могут это сделать в силу удаленности от арбитражных судов. Наличие видеосвязи спасет неплательщика от дополнительных расходов, связанных с проездом к месту рассмотрения дела и сопутствующих трат, а также  позволит сэкономить его время.
         Однако, каким образом будут походить эти совместные заседания, и как это скажется на работе судов общей юрисдикции пока не вполне ясно. Не вызывает сомнения только одно: использование юридических услуг в рамках процесса банкротства, проходящего посредством видео связи по-прежнему допустимо и необходимо.