Виды экспертиз

С целью обеспечения признания и исполнения иностранных арбитражных решений заключена Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. Конвенция применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Она применяется также к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.

Термин "арбитражные решения" включает не только арбитражные решения, вынесенные арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу, но также и арбитражные решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, к которым стороны обратились.

Согласно Конвенции арбитражное соглашение должно быть обязательно заключено в письменной форме.

Для получения упомянутого признания и приведения в исполнение сторона, испрашивающая признание и приведение в исполнение, при подаче такой просьбы представляет: должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового; подлинное арбитражное соглашение, или должным образом заверенную копию такового.

Конвенция предусматривает две группы оснований для отказа в признании и исполнении иностранного арбитражного решения – условные и безусловные. Это своего рода виды экспертиз.

Условные применяются при наличии ходатайства стороны в споре. В признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано по просьбе той стороны, против которой оно направлено, только если эта сторона представит компетентной власти по месту, где испрашивается признание и приведение в исполнение, доказательства того, что:

a.                  стороны в арбитражном соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону страны, где решение было вынесено, или

b.                  сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения, или

c.                  указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в договоре, может быть признана и приведена в исполнение, или

d.                  состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж, или

e.                  решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.

Безусловные основания применяются по инициативе суда. В признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть также отказано, если компетентная власть страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение, найдет, что:

a.                  объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны, или

b.                  признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны.

В Российской Федерации процедуру признания иностранных арбитражных решений регулирует гл. 31 АПК РФ. Для признания иностранных арбитражных решений необходим международный договор.

Заявление о признании и исполнении арбитражного решения подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.

Арбитражный суд обязан рассмотреть заявление в течение месяца. По результатам рассмотрения он выносит определение.

АПК РФ не предусматривает основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, а содержит отсылку к международным договорам и закону о международном коммерческом арбитраже.

В Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» вопросу признания и исполнения арбитражных решений посвящены ст.ст. 35 и 36. Они воспроизводят положения Нью-Йоркской конвенции, которые признаны доктриной как своеобразные виды экспертиз.