Выход участников общества

      С момента создания общества и на протяжении всей экономической жизни участники играют ключевую роль в его функционировании. Мы рассмотрим выход участников Общества на примере обществ с ограниченной ответственностью, как наиболее часто встречающихся в экономической деятельности.

      Для начала выясним, кто является участником общества. Законом установлено, что участником общества может быть физическое или юридическое лицо. Федеральным законом может быть запрещено или ограниченно участие отдельных категорий граждан в обществах. Например, государственные органы и органы местного самоуправления не в праве становится участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.

      Высшим органом общества является общее собрание участников общества, любые положения устава общества или решения органов общества, ограничивающие указанные права общества, ничтожны – данное положение закреплено в ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

      Общее собрание участников общества вправе голосовать по любым вопросам. Законом также закреплен ряд вопросов, по которым только общее собрание участников правомочно принимать решение, к примеру, вопросы об увеличении уставного капитала, о предстоящей ликвидации общества и иные вопросы. Общество может состоять из одного участника (единственный участник) или нескольких, но Федеральным законом ограничено максимальное количество – 50 участников.

     Зачастую участник общества принимает решение о своем выходе из состава участников. Причин этому может быть множество, начиная от экономически выгодного предложения о продаже доли, до предбанкротного состояния общества.

      Законом предусмотрены следующие основания для выхода из состава участников Общества: продажа или отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу; выход из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена Уставом Общества и Законом.

      Так же необходимо отметить, что выход участника путем отчуждения принадлежащей ему доли из Общества, где он является единственным участником невозможен, т.к. в результате этого общество окажется без участников, что является недопустимым.

      Для продажи или дарения принадлежащей на праве собственности доли в обществе, участнику необходимо собрать комплект документов, подтверждающий право собственности на долю в уставном капитале общества, получить у директора общества необходимые справки и подготовить иные документы, необходимые для предоставления для нотариальной регистрации перехода права собственности на долю в уставном капитале, затем обратиться к нотариусу за нотариальным оформлением договора купли-продажи доли или договора дарения доли в обществе с последующим обращением в налоговый орган для внесения изменений в сведения о юридическом лице.

      Но существует, так же отдельная категория участников обществ, которые стремятся выйти из состава участников зная о скором возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве), как правило причинами этого является крупная задолженность перед банками и невозможность ее погашения.

      Участники в полном составе и как правило директор общества стремятся, как можно скорее исключить свои фамилии из списка участников общества и освободить кресло директора. В результате действий данных, непорядочных лиц, в единый федеральный реестр юридических лиц вносятся сведения о номинальных участниках и участнике и таком же номинальном директоре.

      Но между тем законом предусмотрена уголовная ответственность за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, данных повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

      Данные действия непорядочных участников и директоров обществ, являются уголовно наказуемыми деяниями и по большому счету бессмысленны, поскольку после признания должника несостоятельным (банкротом) арбитражный управляющий проводит финансовый анализ, анализирует сделки должника, направляет запросы в государственные органы, кредитные и иные организации.

      По результатам проделанной работы арбитражный управляющий, при наличии оснований, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности лиц из числа участников и директора общества.

      Так же арбитражный управляющий не лишен возможности обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

      На участниках, так же как и на директоре общества лежит ответственность за управление обществом и каждое решение принимаемое участниками общества должно быть взвешенным и продуманным. Законодатель предусмотрел множество способов защиты прав и законных интересов участника общества, но не стоит забывать об обязанностях и ответственности при управлении обществом.