Высший арбитражный суд РФ

В качестве одной из альтернатив примирения по спору, находящемуся в производстве арбитражного суда, Высший арбитражный суд РФ предлагает обращение к посреднику (медиатору).

Стороны могут примириться как на любой стадии арбитражного процесса, так и уже на стадии исполнения судебного акта. В этом праве им не может быть отказано ни по каким основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон и содействует им в урегулировании спора.

Использование примирительных процедур всегда приоритетнее, чем долгое и мучительное участие в судебных тяжбах. Преимущество обращения к примирительным процедурам очевидно:

1)      эффективность (договорённости исполняются гораздо чаще, чем судебные решения);

2)      экономичность (затраты на достижение соглашения, как правило, значительно ниже судебных издержек);

3)      быстрота (при наличии желания обеих сторон, соглашение может быть достигнуто за несколько часов);

4)      сохранение деловых связей и деловой репутации;

5)      конфиденциальность;

6)      ориентация на интересы сторон;

7)      возможность выбора посредника (медиатора).

В арбитражном процессе можно использовать следующие примирительные процедуры: переговоры и медиация.

Переговоры – это вид примирительной процедуры, при помощи которой стороны осуществляют урегулирование возникших разногласий непосредственно или при помощи своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.

Медиация – процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении соглашения.

Порядок проведения процедуры медиации регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Для того чтобы прибегнуть к использованию примирительных процедур, необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства, с целью проведения переговоров или процедуры медиации.

В нашей стране для проведения медиации могут быть привлечены как конкретные лица (медиаторы), так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Высший арбитражный суд РФ на своём сайте публикует список организаций, специализирующихся в данном направлении, к которому можно обратиться при возникновении соответствующей необходимости.