Вознаграждение арбитражному управляющему не выплачивается лишь в исключительных случаях 08/11/2013

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-487/2010 от 23.10.2013 подтвердил, что поскольку в материалах дела отсутствуют сведения об освобождении или отстранении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, оснований для невыплаты ему вознаграждения не имеется.

ФАС указал, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено законом о несостоятельности.

Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено.

При этом в случае освобождения или отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения.