ВС РФ указал на несовершенство законодательства о банкротстве 07/03/2017

        На днях ВС РФ официально заявил о несовершенствах действующего законодательства о банкротстве, указав на риски (потенциальные) и не состыковки в поправках, которые хотят внести в ФЗ «О несостоятельности» (части реструктуризации как одной из процедур банкротства организаций). Напомним, что обсуждаемый законопроект санкционирует одних кредиторов устанавливать объем прав при удовлетворении требований для других кредиторов, заявленных за границами установленного срока.
     Поддерживая в целом идею расширения использования в банкротстве различного рода реабилитационных мероприятий, ВС РФ полагает, что закрепление на уровне закона механизмов возрождения платежеспособности банкрота, должно происходить с учетом множества факторов, включая социально-экономические условия.
Именно на это указал Верховный Суд в своем отзыве на законопроект, предполагающий внесение поправок, касающихся процедуры реструктуризации, в законодательство о несостоятельности организаций, разработанные Минэкономразвития.
      Изучая поправки, напрашивается вывод, что компания – неплательщик, может представлять отчет о собственном финансовом состоянии исключительно при подаче заявления о введении процедуры реструктуризации. В другой части поправок напротив указано, что такой отчет должен быть предоставлен при подаче заявления о признании его банкротом. И этот момент также требует доработки и согласования, по мнению ВС РФ.
       Уточнения и доработки требует и вопрос об условиях удовлетворения запросов кредиторов, заявленных за пределами установленного срока, считают в ВС.
       В предложенной редакции поправок видно, что их требования удовлетворяются на специально предусмотренных условиях, которые не равны для всех кредиторов, поскольку могут ставить одних в более выгодный (для них же) свет. А это нарушает ключевой принцип равенства кредиторов в рамках банкротства должника, поскольку
позволяет одним кредиторам устанавливать объем прав для других. Поясняя свою позицию Верховный Суд, предложил также закрепить единый механизм подсчета голосов и скорректировать объем причитающегося залоговому кредитору, учитывая то, что в ходе введения реструктуризации он не может получить меньше, чем получил бы при ликвидации должника.
      Вызвали резкую критику со стороны ВС РФ и положения, наделяющие административного управляющего полномочиями на подписание соглашений об обеспечении обязательств должника, поскольку он не является стороной таких отношений.
       Будут ли приняты поправки в исходном виде или с учетом замечаний ВС РФ, покажет время. Но сейчас необходимо отметить, что процесс банкротства всегда сопряжен с различными сложностями и тонкостями, а значит и кредиторам, и должникам всегда необходимы услуги арбитражных юристов.