Взыскание ФНС ограничено исковой давностью 10/05/2016

        О том, что налоговый орган обладает правом взыскать НДФЛ только в границах срока давности, установил Арбитражный суд Северо-Западного округа в одном из своих определений. Соответственно, если срок был пропущен, то возможность принудительного взыскания НДФЛ с налогового агента у ФНС утрачивается. При этом срок для такого взыскания устанавливается налоговым законодательством.
        Поводом для вынесения подобного определения стал спор, возникший между сотрудниками ФНС и коммерческой компанией. Последняя обратилась с иском к территориальному органу ФНС с требованием о признании невозможным принудительного взыскания образовавшейся задолженности по НДФЛ (вместе со штрафными санкциями), а также о признании противозаконными действия по взысканию данного долга за счет финансовых средств, находящихся на счетах заявителя в банках. Истец указал, что ФНС вынесла подобные решения, а также успела притормозить операции по счетам в банке, пропустив установленный в законе срок для аналогичных действий (ст.46 НК РФ).
        Суд первой инстанции, рассмотрев требования и изучив доводы сторон, удовлетворил требования заявителя. Арбитражный суд Северо-Западного округа также согласился с решениями нижестоящих инстанций и оставил их в силе.
      Суд установил, что задолженность, ставшая предметом конфликта, сформировалась на основании решений налоговиков, вынесенных в 2007 и 2009 годах, по результатам соответствующих проверок. Добавила долг проверка, проведенная в 2010 году. Однако все решения были полностью или частично оспорены в суде, благодаря подключению к процессу специалистов, оказывающих юридические услуги в Санкт – Петербурге.
       Что же касается принудительного порядка взыскания долга (ст. 46 НК РФ), то статья применима (совместно с обращением взыскания на финансовые средства, имеющиеся на банковских счетах неплательщика) после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позже двух месяцев после его истечения.
       Соответственно, решения ФНС, принятые с нарушением данного законодательного тезиса, автоматически считаются недействительными, а значит, исполнению не подлежат.
       В спорной ситуации ФНС также не выносила решения о взимании недоимки, пени и штрафа за счет имущества плательщика налогов в указанные в ст. 47 НК РФ сроки. Не имело место и обращения в суд (со стороны налоговиков) с требованием о принудительном взыскании задолженности вместе со всеми штрафными санкциями с должника.
     Кроме того, помимо несоблюдения сроков и отсутствия обращения в суд, ФНС искусственно завысила срок принудительного взыскания недоимки, что является недопустимым фактом в границах налоговых правоотношений.
     На основании фактов, указанных выше, исковые требования заявителя были удовлетворены и поддержаны судами всех инстанций.