Юридическая фирма

Толкования такого понятия как «юридическая фирма» в словарях различаются, однако, в целом его можно обозначить как «форму практики, которая связана с оказанием юридических услуг на платной основе».

Форма практики, в свою очередь, определяется на основе закона той страны, на территории которой функционирует юридическая фирма. Так, в нашей стране адвокаты могут оказывать услуги, если они входят в одно из нижеследующих образований:

  • юридическая консультация;

  • адвокатский кабинет;

  • адвокатское бюро;

  • коллегия адвокатов.

Юридические фирмы в мире

В странах с законодательством по англо-саксонскому принципу предусмотрена возможность открытия собственной юридической фирмы, но только лицам, получившим образование по профилю. Это ограничивает возможность привлечения сторонних инвесторов и квалифицированных управленцев, что является сдерживающим фактором развития бизнеса по сей день. В основе такого исторически сложившегося подхода лежит вполне понятное стремление сделать юристов исключительно лояльными к своим клиентам и сохранить нормальную конкуренцию между профессионалами своего дела, а не деньгами спонсоров и блестящими менеджерами.

Добросовестность юристов в мире определяется как обязательность не брать в работу дела, квалифицированные как ничтожные с точки зрения юриспруденции. Однако, каждый специалист должен в первую очередь представлять интересы своих клиентов, которые могут располагаться в области таких дел. Например, от решения юриста будет зависеть стоимость акций на рынке. Весьма сложно сочетать эти противоречивые требования, в том числе и с этической точки зрения.

Последнее время наметилась небольшая либерализация в странах, где используется англо-саксонское право. В Австралии, например, юридическая фирма имеет право привлечь инвесторов, чтобы вывести свои акции на биржу. В Великобритании не так давно начал действовать «Закон об оказании юридических услуг», позволяющий юристам выводить свои компании на Лондонскую биржу, а также приглашать в качестве сотрудников лиц, не имеющих профильного образования.

Структура юридической фирмы за рубежом обычно включает ведущих и обычных партнеров, а также штат служащих. Интересно, что такая структура предполагает продвижение обычных партнеров «наверх» или они должны покинуть фирму для ведения собственной практики.

Юридические фирмы в России

Во времена Советского Союза в нашей стране полностью был ликвидирован институт частной адвокатской практики. Адвокатура могла носить статус только лишь добровольной организации, которая объединяла лиц, работающих на государственных должностях в областях и республиках. В столице и некоторых крупных городах функционировали коллегии адвокатов.

Если кто-то хотел обратиться к адвокату, то его путь проходил только через коллегию. Гонорар, который выплачивал клиент, вносился в общую кассу образования. Но так как при Союзе частной собственности не было, то имущественных споров практически не возникало. Доходы коллегий были ничтожно малы по сравнению с аналогичными доходами на Западе. К 1980 году во всей стране, включая республики, насчитывалось только 19 000 адвокатов.

Юридические фирмы стали появляться только после распада Советского Союза. Совершенно новый рынок вначале заполнили иностранные конторы, открывшие свои представительства в России. Первой из них стала "Baker & McKenzie" в 1989 году. До сих пор многие из них успешно функционируют, обеспечивая своим клиентам решение вопросов на международном уровне.

В 2000-х годах российские юридические фирмы пошли по пути своих иностранных коллег: они начали слияние и укрупнение, открывают представительства в регионах и диверсифицируют услуги. По данным статистики сегодня в стране диплом юриста имеют более 800 000 лиц, адвокатов — 60 000.