Закон о банкротстве: глобальные изменения необходимы 09/03/2017

        Полтора года действия закона о личной несостоятельности граждан и многочисленные изменения, вносимые в данный документ так и не дали ожидаемого результата. Оставаясь, по сути, привилегией элиты, банкротство граждан из миллионной армии должников смогли осилить лишь 25 000 человек. Именно столько заявлений было принято судами за все время действия нормативного акта.
        Причиной столь низкой активности стала банальная нехватка денег, необходимых (а это в среднем 80 000 – 120 000 рублей) для оплаты пошлины, услуг управляющего, публикации объявлений в прессе и прочих действий, совершаемых в рамках несостоятельности. И это не говоря об услугах арбитражных юристов и адвокатов, специализирующихся на данной столь специфичной категории дел.
    Проанализировав подобные явления, а также услышав чаяния должников – потенциальных банкротов, изучив складывающуюся практику судебных разбирательств, Минэкономразвития РФ приняло решение изменить кардинально законодательство о личном банкротстве граждан, с целью упрощения процедуры. В конце февраля в Общественной палате РФ прошло нулевое чтение соответствующего законопроекта.
       Поскольку изначально ФЗ «О банкротстве физических лиц» имел единую и благую
цель — помочь людям, реально находящимся в тяжкой жизненной ситуации, то и сейчас необходимо скорректировать его так, чтобы лица, столкнувшиеся с потерей работы, утратой имущества, агрессивным разводом и ужасающими условиями кредитования действительно получили послабление, а не взвалили на себя дополнительную ношу (оплата перечисленных выше услуг). А таких людей, которые уже сегодня могли бы быть признаны несостоятельными, если бы предъявили соответствующее заявление в суд в 20 раз больше, если сравнивать с тем, сколько исков было предъявлено на момент слушания законопроекта. Только по официальным данным это 622 000 человек.
     По уверению инициаторов, новый закон, позволит объявить себя банкротом даже малоимущим гражданам, поскольку общий расход на данную процедуру по упрощенной схеме (без учета стоимости услуг арбитражных адвокатов, специализирующихся на оказании помощи при банкротстве) не должен превышать 5 000 рублей.
       Однако воспользоваться упрощенным вариантом смогут далеко не все неплательщики, а лишь только те, которые подпадают под требования, перечисленные в законопроекте, а именно:
1) Сумма общей задолженности не может превышать 900 000 рублей;
2) Должник не может иметь статус ИП;
3) У неплательщика должна отсутствовать недвижимость и такое имущество, которым можно рассчитаться по долгам (при продаже на торгах);
4) Нижняя граница задолженности составит 50 000 рублей (сейчас она в 10 раз выше).
     Однако, чтобы должника признали несостоятельным, как отмечают юристы, специализирующиеся на защите от банкротства, необходимо будет предъявить доказательства, подтверждающие тот факт, что заявитель является добросовестным заемщиком. Ярким примером являются случаи, когда граждане, получающие официально небольшую зарплату, умудряются получать кредиты в 3 – 4-х банках и в дальнейшем, не выплачивая их положенные три месяца, обращаются в арбитражи и соответственно получают отказы. Следовательно, даже крайне нуждающимся не получится заплатить 300 рублей госпошлины и списать все набранные кредиты.
        Анализируя положения нового законопроекта, юристы рекомендуют не брать кредиты необдуманно, поскольку в большинстве случаев (благодаря сильному лобби банков) должника, признанного банкротом, через суд и с участием арбитражного управляющего по сути перекредитовывают. Поэтому не возлагайте надежды на освобождение от долгов, используя возможность личной несостоятельности, помните, что кредит – это всегда ловушка, а своевременная помощь специалиста в сфере защиты от банкротства единственный способ не погрязнуть в долгах.