Законопроект об «обновлении» Верховного Суда Российской Федерации. 15/10/2013

          По законопроекту, поступившему 7 октября в Госдуму, предлагается исключить из Конституции РФ ст.127, согласно которой ВАС РФ «является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами». Вместо этого расширяются полномочия ВС РФ. Он будет являться «высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом». Он будет обязан осуществлять «в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов» и давать «разъяснения по вопросам судебной практики».

«Первоначальный» состав ВС РФ будет формировать «Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ», состоящая из 27 членов. В состав СККС попадут по одному представителю от президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии будут избраны советами судей субъектов РФ из числа своих членов. Назначать на должность судей ВС РФ по-прежнему будет Совет Федерации по представлению президента, который до этого должен будет узнать, кого рекомендовала СККС.

Для существования ВАС отводится переходный период сроком на шесть месяцев с момента вступления в силу поправок к Конституции. Затем он упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации. К этому времени должен быть сформирован «первоначальный» состав ВС РФ, но инициаторы законопроекта решили не загонять себя в определенные временные рамки — для начала работы «обновленного» высшего суда в законопроекте сроков нет.