Закрытие счетов физических лиц финансовым управляющим

 

 

      Как известно, 01 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. В процедурах банкротства физ. лиц назначается финансовый управляющий. В силу новизны закона при исполнении своих обязанностей финансовый управляющий сталкивается с множеством трудностей, например, закрытие счетов банкрота. В соответствии с Законом о банкротстве счета должника, подлежат закрытию финансовым управляющим по мере их обнаружения, остатки денежных средств должника должны быть перечислены на основной счет должника.

     Вся сложность в том, что при обращении арбитражного управляющего в банк с заявлением «закрыть счет другого гражданина», банк требует доверенность, выданную самим банкротом, но в силу норм Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты признания гражданина банкротом должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.

    Вышеуказанную норму приходится повторять всем и каждому в банке. И лишь после долгих бесед с операционистом, его руководителем, и наконец, юридическим отделом банка, грозя судебными разбирательствами управляющему удается доказать свою правоту и заставить банк принять от управляющего заявление о закрытии счета. А в случае наличия остатка средств перевести их на другой счет, но лучше брать наличными, так как банком предусмотрена комиссия, как за перевод, так и за выдачу наличности, при выдаче наличных она меньше.

    Но это не самая большая проблема управляющего.

    На счета гражданина могут быть наложены аресты в рамках уголовного дела. Уголовно-процессуальным законодательством, предусмотрено, что аресты снимает орган, наложивший такой арест, вместе с тем, в силу Закона о банкротстве, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом. Наложение новых арестов  на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

    Как предусмотрено Законом о несостоятельности (банкротстве), все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

    То есть, после того, как суд вынес решение о признании гражданина банкротом, всем его имуществом распоряжается финансовый управляющий. Опять же приходится долго спорить с работниками банка, чтобы добиться перевода средств, составляющих конкурсную массу на основной счет Должника.

    Также, не исключено наличие задолженности, образовавшейся до принятия к производству заявления о признании Должника банкротом за обслуживание счета, который управляющий собирается закрыть. Но и в этой ситуации банк обязан перечислить деньги. В силу статьи 5 Закона о банкротстве подтекущими платежами понимаются денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Например, если комиссия за обслуживание счета образовалась до признания гражданина банкротом, это является задолженностью, подлежащей включению в реестр требований кредиторов. Такие требования удовлетворяются в определенном Законом о банкротстве порядке.

    Взаимозачеты при процедуре банкротства не допускаются. В этой связи арестованный остаток подлежит выдаче управляющему или переводу на другой счет Должника, а банку необходимо подать в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов в размере образовавшейся задолженности по комиссии. Но как показала практика, банк с такой ситуацией не сталкивается и программа не позволяет операционисту выдавать денежные средства при наличии задолженности за ведение счета.

    Итак, после долгих часов ожидания и бесед со всеми работниками банка, упертым управляющим деньги все-таки выдают. Но не исключена возможность судебных споров с банком об обязанности закрыть счета.