Защита права собственности в арбитражных судах. 18/11/2013

27.11.2013  Президиум ВАС РФ рассмотрит дело №А06-4323/2011  по иску ООО «ПКФ «Астрахань-АВТОВАЗ» к  ИП Жукову А.Н. о признании права собственности на объекты недвижимого имущества и по встречному иску к обществу об истребовании указанного имущества из чужого  незаконного владения.

 

Суть спора: в соответствии с договором купли-продажи,  заключенным  в 2008 году между обществом «ПКФ «Астрахань-АВТОВАЗ» (продавец) и ООО «Пенза-Трейд» (покупатель), право собственности на спорное недвижимое имущество зарегистрировано за покупателем 30.04.2009. Через 6 дней указанное имущество было продано ООО «Пенза-Трейд» индивидуальному предпринимателю  Жукову А.Н. на основании договора купли-продажи от 06.05.2009. Государственная регистрация права собственности Жукова А.Н. произведена 14.05.2009. Впоследствии общество «Пенза-Трейд», созданное 22.05.2007, ликвидировано в 2009 году, т.е. после продажи объектов  недвижимости Жукову А.Н.

 

Спорные объекты недвижимого имущества, представляющие собой основную часть активов  общества «ПКФ «Астрахань-АВТОВАЗ», обеспечивающие  его хозяйственную деятельность,  никогда не выбывали из владения истца.

 

Позиция тройки судей, передавшей дело на рассмотрение Президиума, заключается в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 166 и пунктом 1 статьи 167 ГК РФ ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом и не влечет никаких правовых последствий с момента ее совершения. Таким образом, ничтожность первой сделки между обществом «ПКФ «Астрахань-АВТОВАЗ» и обществом «Пензой-Трейд» автоматически означает ничтожность сделки между «Пензой-Трейд» и Жуковым А.Н. Право собственности на спорные объекты недвижимости не переходило ни к одному из приобретателей и оставалось за обществом «ПКФ «Астрахань-АВТОВАЗ».

Поскольку Жуков А.Н. не является и никогда не являлся собственником данных объектов недвижимости, которые к тому же не переходили в его владение, виндикационный иск не подлежал удовлетворению.

В настоящее время аналогичное дело рассматривается Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ООО «Балтийский завод» к ЗАО «ОПК» о признании права собственности (Дело №А56-28258/2012).