Защита в банкротстве

Сложившаяся сегодня ситуация увеличения контроля со стороны налоговых служб, количества споров по долговым обязательствам требует появления принципиально новых механизмов и инструментов для регулирования в правовой сфере. Одним из эффективных инструментов «спасения» компании является банкротство. Защита в банкротстве поможет использовать этот инструмент максимально эффективно, выполняя все предусмотренные шаги под контролем опытных юристов, специализирующихся на данной процедуре.

Банкротство проводится под надзором арбитражного суда в рамках ФЗ №127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Это основной закон, которым стоит руководствоваться от момента возбуждения дела, до восстановления платежеспособности должника или его ликвидации. Сразу после начала процедуры банкротства приостанавливается взимание средств по исполнительным листам, освобождаются активы должника, снимаются любые наложенные ранее ограничения по распоряжению имуществом. Новые требования о наложении ограничивающих мер можно только в судебном процессе. Так же под запретом начисление штрафных санкций, но допустимо начислять проценты по ставке рефинансирования в соответствии со статьей 81, 95 и 126 указанного выше Законно о несостоятельности.

Защита в банкротстве осуществляется с помощью специального арбитражного управляющего, под контролем которого находится вся деятельность должника. Любые сделки по покупке, отчуждению имущества, получение и выдача займов осуществляются  только с согласия арбитражного управляющего.

Несмотря на кажущиеся минусы, банкротство остается результативным способом ухода от необходимости выплаты долгов недобросовестными юридическими лицами. Они преследуют конкретный интерес: повлиять на работу арбитражного управляющего в свою пользу. Анализ преднамеренной несостоятельности проводится в два этапа. На первом рассматривают значения и динамику коэффициентов платежеспособности, на втором — сделки должника.

В условиях существующего кризиса активы организации неуклонно уменьшаются, финансы долго не находятся на р/с, приходится избавляться от имущества. Инициировать процедуру несостоятельности компании достаточно просто, но защита в банкротстве, оценка ранее совершенных сделок, безопасный вывод имущества из-под ареста и другие тонкости проведения сложной, комплексной процедуры, по силам только специалистам, работающим в тесном сотрудничестве с арбитражными управляющими.