Жителей Крыма защитят от банкротства 20/12/2017

          Приятный «бонус» в конце ноября получили новоиспеченные граждане России – крымчане, живущие ныне по законам РФ, а не Украины. Депутаты Государственного совета республики приняли нормативный акт, освобождающий жителей Крыма от долгов перед банками Украины. Закон «Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации долга заемщиков» с успехом прошел второе чтение и был принят по итогам голосования.

          Председатель парламента республики Владимир Константинов отметил, что в соответствии с положениями данного закона от имеющейся на сегодня задолженности перед украинскими кредитными учреждениями освобождаются не все жители Крыма, а только подходящие под установленные критерии: сумма долга не должна превышать 5 000 000 российских рублей. При этом на списание (частичное или полное) могут рассчитывать как компании, так и физические лица.

          Важно отметить, что полное списание долгов получат действительно те граждане, которые уже сейчас нуждаются в помощи арбитражных адвокатов, специализирующихся на защите от банкротства – социально незащищенные слои населения, а именно:
                • пенсионеры;
                • инвалиды;
                • опекуны несовершеннолетних детей.

          Особое место в законе отведено и тем, кто должен украинским банкам более пяти миллионов рублей. Глава республики Сергей Аксенов заверил, что такие должники могут получить автоматическое двадцатипроцентное списание долгов при условии внесения в счет погашения задолженности суммы, составляющей пять и более процентов от суммы долга.

          При этом в Госдуме РФ ранее уже были приняты нормативные акты, направленные на установление условий погашения кредитов перед украинскими банками крымскими вкладчиками. Поэтому крымчанам не страшны многотысячные долги, непомерные проценты и штрафные санкции в виде пени от банков и других финансовых организаций Украины. Не смогут запугать жителей республики или попытаться «выбить» долги и украинские коллекторы. 

          В будущем крымских должников наделят дополнительными преимуществами в виде снятия ареста с их имущества, вопрос о котором будет рассмотрен в ближайшее время и закреплен также на уровне закона.