Практика
«Апелляционного центра»

Банкротство

  • «Дружеское» банкротство
  • Инициирование банкротства должника
  • Включение в процедуру банкротства должника
«Дружеское» банкротство

Эффективная работа по освобождению компании от долгового бремени начинается с предбанкротного финансово-правового анализа и составления безопасной стратегии проведения банкротства.

На данном этапе можно выявить и нивелировать риски, связанные с банкротством, а также обеспечить ничтожно малое влияние недружественных кредиторов на проведение процедуры.

Заранее выявленные предпосылки к банкротству позволяют не только опередить кредиторов и обезопасить свой бизнес от захвата, но и обеспечить непривлечение участников (акционеров) и руководителя общества к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Своевременное начало банкротства, кроме прочего, позволяет избежать имущественной ответственности и поручителям должника.

Наиболее эффективно процедура «дружественного» банкротства может быть проведена, когда подготовка к ней началась заранее. Не стоит ждать, когда кредитор обратится к судебным приставам или коллекторам. Анализировать перспективы банкротного процесса, подготавливать контрмеры следует уже на стадии рассмотрения иска кредитора в суде.

Безусловно, спасти ситуацию можно и на более поздних стадиях взыскания с компании долга, однако, заблаговременность – это половина успеха. Тщательная подготовка организации к банкротству позволяет лишить кредиторов рычагов влияния на должника.

Инициирование банкротства должника
Включение в процедуру банкротства должника

Корпоративное право

Корпоративное право — это отрасль права, регулирующая финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и установленных целей деятельности.

Нарушение норм корпоративного права – это всегда риск. Риск того, что принятое решение будет отменено, заключенная сделка признана недействительной, а руководитель снят со своего поста. Поэтому, чтобы не попасть в дальнейшем в сложную ситуацию, необходимо заручиться поддержкой опытного юриста, который специализируется на вопросах корпоративного права.

Наши юристы предоставят Вам своевременную и профессиональную поддержку по спорам в области корпоративного права, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, в том числе по следующим корпоративным спорам:

  1. Споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица (включая обжалование отказа в государственной регистрации)
  2. Споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав
  3. Споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок
  4. Споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц
  5. Споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  6. Споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг
  7. Споры о созыве общего собрания участников юридического лица
  8. Споры об обжаловании решений органов управления юридического лица
  9. Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью
  10. Споры, связанные с заключением, изменением, расторжением, исполнением, признанием недействительными договоров займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, залога, поручительства, гарантии, страхования
  11. Споры, связанные с заключением, изменением, расторжением, исполнением, признанием недействительными договоров доверительного управления имуществом, в том числе денежными средствами
  12. Споры, связанные с оборотом векселей, других ценных бумаг, включая ипотечные
  13. Споры, связанные с заключением, изменением, расторжением, исполнением, признанием недействительными договоров фьючерсных и форвардных сделок.
  14. Споры, связанные с заключением, изменением, расторжением, исполнением, признанием недействительными договоров поставки и контрактации

Хозяйственные споры

Юристы традиционно рассматривают хозяйственные (экономические) споры в узком и широком смыслах. В узком смысле — это спор, возникающий в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и непосредственно с ней связанный, а в широком смысле — это спор, возникающий из любых имущественных отношений, а также в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ рассмотрение данной категории споров подведомственно Арбитражным судам субъектов РФ.

Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных законом, другими организациями и гражданами.

Существующее законодательство и сложившаяся практика выделяет следующие основные виды экономических споров, рассматриваемых в порядке искового производства:
  • О разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами
  • Об изменении условий договора или о расторжении договора
  • О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств
  • О признании права собственности
  • Об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски)
  • О нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанном с лишением владения (негаторные иски)
  • О возмещении вреда
  • О защите чести, достоинства и деловой репутации
  • Корпоративные споры

Как следует из вышеизложенного, к особенностям хозяйственных споров можно отнести то, что участниками этих споров являются, главным образом, предприниматели и коммерческие организации.

Многообразие и динамика хозяйственной деятельности, предопределяет то, что хозяйственные споры отличаются повышенной сложностью и экономической значимостью для участников спора.

В связи с особенностью субъектного состава хозяйственных споров, непосредственное участие в качестве представителей при разрешении споров в Арбитражных судах принимают юристы или адвокаты. С учетом того, что при рассмотрении дела в Арбитражных судах представление интересов осуществляют, в основном, профессиональные юристы, хозяйственные споры носят более динамичный, чем в судах общей юрисдикции, характер.

Большой опыт участия в экономических спорах и профессиональная команда юристов и адвокатов Апелляционного центра, специализирующихся в различных областях хозяйственного права, является залогом успешного разрешения любой категории хозяйственных споров.

Крупные административные споры

Административное право призвано регулировать общественные отношения, возникающие в процессе реализации исполнительной власти, осуществления государственного управления.

Одним из важнейших направлений государственного управления является регулирование экономической деятельности, касающейся управления государственным имуществом, таможенно-тарифным регулированием внешнеэкономической деятельности, антимонопольным и экологическим контролем.

В условиях многопланового административного регулирования экономики принципиально важной является защита конституционных принципов свободы экономической деятельности, обеспечение единства экономического пространства Российской Федерации, защита частной собственности.

Эффективная защита прав обеспечивается в рамках судебной процедуры. Данный факт обусловливает то обстоятельство, что привлечение лиц к административной ответственности и оспаривание соответствующих решений административных органов составляют немалую часть дел, рассматриваемых арбитражными судами.

  • Дела об оспаривании нормативных правовых актов (глава 23 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
  • Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (глава 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
  • Дела о привлечении к административной ответственности (Кодекс об административных правонарушениях РФ, глава 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
  • Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом (глава 26 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Разрешение конкретных дел в сфере государственного управления происходит в судебном и административном порядке. При рассмотрении этих дел требуется высокая квалификация, опыт ведения соответствующей категории дел, умение взаимодействовать с органами исполнительной власти. Неверно избранная тактика защиты может привести к взысканию крупных штрафов, административному приостановлению деятельности компании, аннулированию лицензий и иных разрешительных документов, дисквалификации в виде лишения его прав занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность.

У юристов Апелляционного центра имеется успешный опыт участия в крупных административных спорах, рассматриваемых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Наша компания обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов клиентов при разрешении административных споров.

Исполнение судебных актов

В современной практике исполнения судебных актов существует много подводных камней, о которых взыскатель зачастую просто не может знать.

Из-за существующих стереотипов о самостоятельности и достаточности службы судебных приставов взыскатели допускают самую серьезную ошибку, оставляя ситуацию по исполнению судебных актов без надлежащего контроля. Ошибочно думать, что выиграв суд, исполнить судебный акт будет легко. Прежде всего, нужно помнить о том, что в исполнении заинтересованы именно Вы и никто другой, а значит, именно от Ваших действий зависит конечный результат.

Что мы делаем в рамках данной практики?

В целях своевременного исполнения судебных актов с момента возбуждения исполнительного производства необходимо постоянно взаимодействовать со службой судебных приставов, оказывать всяческое содействие, в том числе и в поиске имущества должника. Важно предоставлять им всю имеющуюся у Вас информацию, поскольку приставы зачастую не знают того, что можете знать Вы, а информация является существенным фактором для ускорения работ в рамках производства по исполнению судебного акта.

У судебного пристава-исполнителя в производстве могут находиться одновременно сотни исполнительных производств, при этом требования к срокам исполнения одинаковы, а взыскателей много. Как, по вашему мнению, будет относиться судебный пристав к очередному материалу о взыскании? Для него это конвейер. Именно поэтому роль посредника в исполнительном производстве очень важна, как важен проводник на незнакомой дороге, чтобы наверняка и как можно скорее попасть из точки А в точку В.

Также не стоит думать, что должник будет бездействовать в процессе исполнения судебного акта. Судебный пристав сталкивается в своей работе с бесконечным потоком жалоб на свои действия. Судебному приставу приходится тратить время и силы на участие в судебных разбирательствах, в результате чего исполнительное производство затягивается или приостанавливается.

И учтите, что законодательством не предусмотрено такое обязательное требование для занятия должности «судебный пристав-исполнитель» как наличие высшего юридического образования.

Технические возможности и оснащение службы судебных приставов ограничены, а скорость работы – главный козырь в исполнительном производстве. Все вышеуказанные обстоятельства приводят к пониманию необходимости присутствия компетентного и опытного звена между Вами и судебным приставом-исполнителем.