Адвокаты. Арбитражный суд

Адвокаты, арбитражный суд, которые начинают изучение международного частного права, должны понимать, что относится к специальным принципам международного частного права.

Специальные принципы характеризуются тем, что они регулируют определенную группу общественных отношений, имеют нормативное содержание и не противоречат общим принципам международного права.

Наиболее полной и приемлемой в доктрине права является следующая классификация специальных принципов.

 

1. Принцип равенства субъектов.В международном частном праве нет отношений власти и подчинения. Международное частное право регулирует невластные отношения. Все субъекты, которые вступают в такие отношения, юридически равны. Даже в том случае, когда государство вступает в невластные отношения, оно не имеет преимуществ. Например, государство заключает контракт с юридическим лицом. В этом случае государство не имеет никаких иммунитетов и имеет равные права с этим юридическим лицом, к нему можно предъявить иск, в отношении него можно принять меры обеспечения иска, а также исполнить судебное решение.

2. Принцип равенства правовых систем. В современноммире существуют три основных правовые системы – континентальная, общего права (англо-саксонская) и мусульманская. Несмотря на существенные различия между ними, в случае, когда в силу действия коллизионной нормы необходимо применить иностранное право, судья не может отказаться от такого применения только на том основании, что данная норма принадлежит к иной правовой системе.  Например, российский судья собирается применить право Великобритании. Основной источник права Великобритании – прецедент. Может ли судья отказаться применять прецедентное право на том основании, что в России – континентальная правовая система? Нет, он обязан установить содержание иностранного права в соответствии с официальным толкованием, доктриной и практикой соответствующего иностранного государства. Подтверждением сказанного является и законодательство государств. В частности, адвокаты, арбитражный суд должны помнить, что в ГК РФ статья 1193 устанавливает, что «отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации».

3. Принцип права на защиту.Право на защиту обычно является конституционным принципом. В конституциях государств предусматривается, что все имеют право на защиту, причем это касается как собственных граждан, так и иностранцев. В ст. 45 Конституции Российской Федерации указано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Иностранные граждане, пребывающие или проживающие в Российской Федерации, могут свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, другие государственные органы за защитой своих прав и интересов.

Данный принцип действует и в сфере международного частного права. В договорах о правовой помощи содержится отдельная статья, которая касается предоставления национального режима гражданам договаривающихся государств при обращении в суды, прокуратуру, другие государственные органы за защитой своих прав и интересов.

4. Принцип недискриминации.Данный принцип тесно связан с принципом равенства субъектов. Все субъекты международного частного права равны, в отношении них не должна осуществляться дискриминация по признакам гражданства, расы, пола и т.п. Отдельно следует помнить о недискриминации граждан непризнанных государств.

5. Принцип lex fori - принцип закона суда. Для всех национальных судов характерно, что они применяют процессуальное право своего государства.  Иностранное процессуальное право может быть применено в исключительных случаях. Эти исключения устанавливаются в международных договорах. В частности, в договорах о правовой помощи обычно предусматривается, что при исполнении судебного поручения запрашиваемый орган может применить право запрашивающего государства в том случае, если орган соответствующего государства об этом попросит и возместит все издержки, связанные с применением иностранного процессуального права.