Антиколлекторы: замкнутый круг должника 16/07/2018

       В период активации личной несостоятельности востребованными оказались не только услуги юристов, специализирующихся на защите от банкротства, но и антиколлекторов. И в последнем варианте зачастую приходится бороться не только с представителями кредиторов, но и псевдо спасителями от них.
       Как правило, антиколлекторы за определённую плату обещают помочь освободиться от бремени долгов и от навязчивых коллекторов. Но зачастую, они только изображают бурную деятельность, не стремясь достичь результатов. И нерадивые должники уже обращались в суде не для того чтобы получить квалифицированную помощь при банкротстве от арбитражных юристов, а затем чтобы вернуть деньги, отданные раздолжнителям. Если же неплательщики успевали заручиться помощью грамотных юристов – представителей в суде, то арбитр вставал на их сторону. Но даже это не помогало вернуть уплаченные антиколлекторам деньги.

 Данные статистики
       В 2018 году количество подобных дел резко увеличилось, что свидетельствует как о росте должников, так и об увеличении числа компаний, выступающих в роли освободителей от долгов. Обусловлена тенденция к росту количества дел против раздолжнителей
снижением доходов россиян в период кризиса и реальной необходимостью эффективного решения вопросов о снижении непосильной кредитной нагрузки.
Как показывает статистика, в этом году увеличивалась просрочка по потребительским кредитам, а также вырос суммарный долг перед банками и МФО. Однако вместе с этим
прошло достаточно времени для исполнения обязательств по «антиколлекторским» договорам, обязательства по которым исполнены не были.

Цена «свободы»
     Стоимость услуг раздолжнителей не велика, в среднем составляет 15 000 рублей, которые можно было бы использовать для активации процесса личной несостоятельности, отмечают арбитражные адвокаты. В список стоимости услуг антиколлектиоров, обещающих свободу от долгов и коллекторов, при этом вошло составление типичных заявлений, которые можно без труда найти в интернете. Результат при этом никто не гарантировал.
Неудивительно, что получается замкнутый круг, который заканчивается обращением должников к коллекторам, которые хотят получить деньги с антиколлекторов.
Да и услуг типа «избавление от долга» и «удаление записей из кредитной истории» существовать не может в принципе. Поэтому, чтобы оградить себя от мошенников при подписании различного рода договоров необходимо максимально серьезно отнестись к их содержанию, советуют арбитражные адвокаты.
При этом единственным законным вариантом освобождения от долгов выступают реструктуризация задолженности и собственно личное банкротство, а также наличие некоторых иных механизмов, закрепленных в законодательстве, защищающих заемщика.

На стороне должников
      В условиях складывающейся практики суды все чаще встают на сторону неплательщиков, пострадавших от антиколлекторов и выносят решения, по которым раздолжнители обязаны расторгнуть договора с должниками, и должны вернуть уплаченные им денежные средства, а также компенсацию морального вреда. Но, как уже было отмечено выше, добиться исполнения решения в добровольном порядке сложно и практически невозможно. Причины здесь понятны: компании, от имени которых действуют антиколлекторы, имеют форму ООО и минимальный уставный капитал, за счет которого невозможно компенсировать даже часть предъявленных требований. И, как бы абсурдно это не звучало, многие компании, оказывающие антиколлекторские услуги, сами находятся на грани несостоятельности или в процессе ликвидации.
       Подобные организации изначально минимизируют возможность предъявления к ним исков и «проживая» короткую жизнь успевают собрать неплохой «урожай» из денег неплательщиков. В итоге клиенты, желающие освободиться от долгов и внимания коллекторов «малой кровью» сами попадают в западню, лишаясь денежных средств и продолжая оставаться должниками по кредитам. Казус заключается в том, что, оставаясь должником перед банками, клиенты антиколлекторских агентств встают в очередь из кредиторов. Таким образом, обращение к раздолжнителям еще больше затягивает неплательщика в долговую яму. Поэтому оптимальным вариантом решения проблемы изначально становится получение квалифицированной помощи от арбитражных адвокатов.