Балтзавод воссоединяется. 20/11/2013
Арбитражный суд вернул банкротящемуся «Балтийскому заводу» участок земли на Косой линии Васильевского острова стоимостью около 1 млрд рублей.
Завершается процесс воссоединения земель и цехов «Балтийского завода», начатый Александром Вознесенским.
Первая инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти признала право собственности ОАО «Балтийский завод» на земельный участок площадью 58,5 тыс. м2 на Косой линии Васильевского острова (примерно 10% всей площади завода) и на 13 объектов недвижимости, расположенных на этом участке. Общая стоимость этого имущества на текущий момент, по оценкам экспертов, составляет примерно 1 млрд рублей. В перспективе этот актив может попасть в конкурсную массу, если внешнему управляющему Виктору Костомарову, назначенному судом в начале ноября, не удастся финансово оздоровить верфь.
Как уходили активы
Напомним, в 2005 году, примерно за месяц до продажи контрольного пакета акций Балтзавода Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, владевшая тогда судозаводом группа «ИСТ» Александра Несиса продала участок и недвижимость на Косой линии своей родственной компании — ООО «Бизнес-Инжиниринг» за 15 млн рублей. Затем состоялось еще несколько сделок купли-продажи этого имущества уже в пользу компаний, аффилированных с ОПК. В результате вся недвижимость в 2010 году оказалась в собственности ОПК, у которой Балтзавод арендовал производственные мощности.
В начале 2012 года контроль над оказавшимся на грани банкротства Балтзаводом получила дочерняя структура государственной Объединенной судостроительной корпорации — ООО «Балтийский завод — судостроение» (БЗС) под руководством Александра Вознесенского. Он начал судебные тяжбы с ОПК о возврате имущества. Ответчики ссылались на срок исковой давности.
Юристам компании «Апелляционный центр», отстаивающим в суде интересы Балтзавода, удалось доказать ничтожность всей цепочки сделок по отчуждению земли, опираясь на совместное постановление пленума Высшего арбитражного суда и Верховного суда, согласно которому срок исковой давности не применяется, если имущество не выбывало из пользования. По словам адвоката Апелляционного центра Александра Катукова, завод всегда пользовался спорной землей и недвижимостью. «Нам удалось доказать, что обстоятельства, при которых совершались сделки, говорят о том, что это был спланированный вывод активов», — поясняет эксперт. В частности, доказано, что первая сделка купли-продажи прошла по цене примерно в 16 раз ниже рыночной — 247 млн рублей, что, по мнению адвоката, свидетельствует о злоупотреблении правом. Затем были оспорены остальные сделки.
Не все потеряно
Летом этого года находящаяся в банкротстве ОПК выставила землю Балтзавода на торги по стартовой цене 480 млн рублей. Но по ходатайству истца суд наложил арест на имущество, который позже был снят.
Теперь ОПК будет оспаривать решение первой инстанции и может снова попробовать продать землю. «Вряд ли сейчас найдется покупатель на эти объекты, поскольку в реестре прав на недвижимость уже стоит запись, что имущество находится в споре, а это значит, что покупатель рискует остаться и без земли, и без денег», — говорит исполнительный директор Балтийского завода Максим Ищенко.
Преемник
В начале ноября по инициативе БЗС — крупнейшего кредитора Балтзавода — суд ввел на верфи внешнее управление. Оно предполагает финансовое оздоровление должника. Однако плана оздоровления на предприятии нет. Александр Вознесенский предполагал заключить с кредиторами мировое соглашение. Но его отправили в отставку. Как собирается действовать Алексей Кадилов, возглавивший БЗС в начале ноября, неизвестно. Связаться с ним в пятницу не удалось. Возможно, он продолжит линию Вознесенского.