Банкротство физических лиц отложено? 10/04/2015

  Нашумевший и вызвавший огромный интерес ФЗ, раскрывающий все тонкости банкротства физических лиц, который должен вступить в действие уже 1 июля этого года, может быть временно заморожен. С инициативой отложить вступление в силу нормативного акта сроком на 3 года (01. 07.2018 г.) в Государственную Думу обратились члены Совета Федерации от партии «Справедливая Россия». 

   Чем вызвано такое решение? Все очень просто: по мнению инициаторов в законе предусмотрена сложная, запутанная и трудоемкая процедура банкротства граждан. Кроме того, за счет несостоятельного гражданина к процедуре банкротства должны привлекаться финансовые управляющие. Усугубляет ситуацию такое проявление бюрократизма, как обязанность все того же физического лица созывать собрания кредиторов и т.д. Получается, что процедура не только сложная, но и затратная в первую очередь для банкротившегося гражданина, чей долг увеличивается (из-за обязательных процедур и участников) в среднем на 20%.

   Таким образом, за счет имущества должника будет погашаться его задолженность и оплачиваться услуги финансового управляющего, финансироваться созывы собраний кредиторов. Это не устроит большую часть потенциальных банкротов, уверены инициаторы.

   Кроме того, неприемлемы для использования, обозначенные в законе условия формирования конкурсной массы, в которую попадает все имущество должника, за незначительным исключением. 

   Единственным позитивным исключением в законе является единственное жилье должника. Оно может быть изъято для погашения задолженности перед банком, только если недвижимость является залогом по ипотеке. Получается, что фактически сотни и тысячи граждан, принявших решение приобрести квартиру или дом по ипотеке, но не рассчитавшие собственные силы могут оказаться на улице. Если же учесть сложившуюся экономическую ситуацию, рост валюты и нестабильность рубля, то процедуры, вводимые законом «О банкротстве» можно считать драконовскими.

   Представители «Справедливой России» предлагают подождать три года. Возможно, они надеются на стабилизацию экономики нашей страны и на уменьшение количества просроченных обязательств и должников. Хотя последнее весьма сомнительно.