Банкротство физических лиц: первые громкие дела 09/11/2015

         Как и предполагали аналитики, среди первых иски о банкротстве подали не малоимущие граждане, а маститые политики и бизнесмены. Среди первых организаций, подавших иски о признании банкротами своих клиентов, стал банк «Зенит». Его представители официально обратились в Арбитражный суд для признания несостоятельными своих клиентов: экс сенатора от Республики Алтай, отца певицы Алсу, крупного бизнесмена и политика - Ралифа Сафина и его двух сыновей Руслана и Марата.

        Однако, на назначенное на 28 октября заседание бизнесмен не явился и причин такой неявки не удосужился объяснить. Предположительно не имело места надлежащее уведомление ответчиков. Судья подтвердил, что у него нет доказательств надлежащего извещения указанных лиц.

       Представители банка заявили ходатайство о запросе (через суд) в адресном бюро актуального места регистрации экс – чиновника. По имеющейся у финансовой организации информации, в настоящее время Сафин может проживать по одному из трех известных им адресов. Соответственно исковые заявления были направлены по ним. Но поскольку ответчик на заседание не явился, следует предположить, что проживает он в ином месте, которое необходимо выяснить до 25 ноября, на которое и перенесено судебное заседание. 

       Отметим, что задолженность семьи Сафиных перед банком хранится в секрете. Но можно предположить, что речь идет о сотнях миллионах рублей, поскольку «Зенит» кредитовал не только Сафиных, как физических лиц с 2002 года, но и оказывал материальную помощь их компании «Марр Капитал».

      Деятельностью компании Сафиных являлись инвестиции в различные сферы экономики, включая девелопмент. Юридическое лицо принимало также участие в реализации столь крупных проектов, как торговый центр «Времена года», расположенный на Кутузовском проспекте, и ритейл-парк, размещенный на Новорижском шоссе. 

     Напомним, что в 2013 году банк «Зенит» предоставил также кредиты Марату и Руслану в размере 80 и 95 миллионов рублей соответственно. Но уже через год в 2014 году кредитная организация попыталась взыскать задолженность с сыновей бизнесмена, направив исковые заявления в Хорошевский районный суд Москвы, который удовлетворил требования истица. Однако вступившее в законную силу решение исполнено не было. 

      В дальнейшем, арбитражные суды всех инстанций удовлетворили требование банка об обращении взыскания по долгам Сафиных на принадлежащее им имущество, а именно: на два участка земли, расположенных в Одинцовском районе, а также на жилые постройки на них (гараж, дом и иные сооружения). Начальная продажная стоимость описанного выше имущества составляет 137 000 000 рублей, что достаточно для погашения долга на момент подачи исков. 

       Теперь квалифицированная помощь при банкротстве необходима не только отцу семейства Сафиных и его двум сыновьям, но и еще 6 членам семьи, которые привлечены к процессу в качестве третьих лиц.