Банкротство физлиц: первые итоги 15/10/2015

      С первого октября, несмотря на многочисленные неблагоприятные прогнозы, вступил в действие дополненный и скорректированный под нужды «общественности» ФЗ «О банкротстве физических лиц». Благодаря данному акту граждане могут попытаться объявить себя несостоятельными и освободиться от долгов перед кредиторами. Однако этот способ решения финансовых проблем довольно проблематичен и сопряжен с рядом сложностей.       Ибо действительно те, кто нуждается в освобождении от задолженности, могут его не получить.
       В первый день вступления закона в силу иски о несостоятельности начали активно подавать в нескольких субъектах РФ: в Санкт-Петербурге, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях, а также в Москве. Именно в столице зафиксирована максимальная активность потенциальных банкротов. Здесь уже в первой половине дня было подано более сотни исков.

Соблюдаем условия.
      Закон предполагает, что для признания гражданина банкротом необходимо соблюдение двух условий. Это минимальная сумма задолженности, которая не должна быть ниже полумиллиона рублей и минимальный трехмесячный срок, в течение которого должник не мог производить выплаты кредиторам. Однако помимо условий, предусмотренных в законе, суд возлагает на физических лиц обязанность по самостоятельному доказыванию своей несостоятельности. Важно доказать не только свою несостоятельность в отношении выплаты долгов, но и свою добропорядочность как заемщика, который действительно попал в сложную жизненную ситуацию. Суд, принявший иск, должен утвердить финансового управляющего и инициировать процедуру реструктуризации долга. График последующих выплат сроком до трех лет должен определяться исходя из финансового положения должника. Если производить выплаты не представляется возможным, то должник признается банкротом и активируется процедура выявления и реализации имущества должника. И только тогда, когда имущества не хватает для погашения задолженности, она списывается. Таким образом рассчитывать на то, что, подав иск, человек автоматически освобождается от долгов, нельзя.

Особая роль.
         
Во время банкротства гражданин - должник будет жить под пристальным вниманием назначенного судом финансового управляющего, без участия которого невозможно будет заключать некоторые сделки. В целом, человек сможет самостоятельно покупать только предметы первой необходимости. Все остальное автоматически производится с разрешения управляющего. Подобные меры необходимы в первую очередь для экономии тех средств, которые потенциально попадут в руки кредиторов.
          Должнику необходимо показать все свое имущество управляющему, которое также будет оценено и распродано для погашения долгов, за исключением единственного жилого помещения, предметов личной гигиены и профессиональной деятельности. Поскольку по закону от должника он получает фиксированную оплату в размере 10 000 рублей и 2% от стоимости реализованного имущества в виде стимуляции, то финансовому управляющему будет выгодно сотрудничать с теми потенциальными банкротами, у которых есть, что реализовывать. И напротив, помогать выбраться из ситуации действительно малоимущим людям ему не выгодно. Кроме того, сами управляющие, не стесняясь, заявляют, что сотрудничать с теми гражданами, долги которых не превышают полтора миллиона рублей, не желают. И здесь действительно нуждающимся лицам придется рассчитывать только на профессиональную помощь при банкротстве в СПб и других городах России, оказываемую юристами и адвокатами со стороны.

Документы необходимы.
           Ещё одним проблематичным моментом для рядовых граждан, не обладающих юридическими знаниями, становится пакет документов, которые необходимы по закону для предъявления в суд для обоснования иска и своего несостоятельного положения. В число необходимых документов входит немало справок, подтверждающих финансовое положение заявителя и членов его семьи. Собрать документы и справки при банкротстве без помощи, смогут немногие. И это уже подтвердила практика. Получается, что если человек не может собрать все необходимое без платной помощи, то и признать себя банкротом через суд он также не сможет.


   А выгоден ли банкрот?
        
И наконец, главной проблемой для самих банков станут замороженные задолженности, которые смогут осилить только финансовые гиганты, которые рассчитывают на господдержку. Мелкие банки, бесспорно, пошатнутся и станут массово закрываться, а это значит, что рынок клиентов будет перераспределён.
 

Стоит ли идти на банкротство?
        Однозначно идти на банкротство стоит, если ваш долг перешагнул обусловленную законодателем границу в полмиллиона рублей, и вы не можете не только совершать выплаты, но и не обладаете имуществом, которое будет оценено и продано с торгов.
        В этой ситуации можно обратиться в суд самостоятельно, заручившись помощью при банкротстве, или подождать, когда с соответствующим заявлением обратится ваш кредитор.   Однако, как показывает практика, в числе первых с заявлениями в суд обратились те граждане, имена которых известны в определённых кругах и, которые хотят заморозить свои многомиллионные долги, пользуясь по сути «запрещенными» приемами.