Банкротство умершего должника теперь возможно 15/02/16

     Теперь инициировать банкротство физического лица можно и после его смерти. Подобные возможности открыты для наших соотечественников с 1 февраля 2016 года, благодаря очередной порции изменений, внесенных в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом производство по делу о банкротстве может быть возбуждено как после смерти должника, так и при объявлении его умершим. 
     Наследники, вступившие в свои права, после установленного для этого срока, возлагают на себя и все обязанности в деле о банкротстве умершего наследодателя. И именно им понадобится грамотная юридическая помощь в Санкт -Петербурге и ином другом городе России. Для того чтобы суд признал конкретного наследника лицом, участвующим в процедурах банкротства, вместо умершего гражданина необходимо предъявить копию наследственного дела. Последнее возможно на основании соответствующего запроса суда. Копию дела предъявляет не сам наследник, а нотариус.
   До момента принятия наследства главным участником дела о банкротстве умершего физического лица становится нотариус, функционирующий по месту открытия наследства.
Если смерть должника наступила после инициирования процедуры банкротства, то в течение 5 рабочих дней (с момента смерти), финансовый управляющий обязан известить нотариуса (по месту открытия наследства) об этом, а также направить соответствующее уведомление в арбитражный суд.
   Имущество, составляющее наследство, автоматически включается в общую конкурсную массу. Исключаются из нее жилая недвижимость, в которой проживают лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, при условии, что такое помещение для них единственное. Кроме того, жилое помещение будет исключено из общей массы имущества, за счет которого будет погашаться задолженность наследодателя, если оно является единственным пригодным для жизни помещением для наследников.
Поскольку в аналогичных ситуациях имеется множество «подводных камней», то оптимальным вариантом для отстаивания интересов наследника станет представительство в арбитражном суде юриста.
   При окончании производства по делу о несостоятельности умершего гражданина до истечения срока, установленного законодателем для принятия наследства, финансовый управляющий должен предоставить информацию об имуществе, вошедшем в конкурсную массу и не реализованном на торгах, нотариусу, который ведет наследственное дело.