Банкротство в арбитражном процессе

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации установлена специальная подведомственность дел о банкротстве. Несложно догадаться, что такие дела подлежат рассмотрению исключительно в арбитражных судах.

Главный процессуальный закон арбитражного производства сам по себе довольно детально и полно регламентирует вопросы процедур отправления правосудия и, казалось бы, является вполне самодостаточным. Однако следование исключительно положениям норм АПК РФ в делах о несостоятельности для стороны действительно заинтересованной в успехе может привести к ошибкам, ценой в миллионы.

Одной из особенностей федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» является то, что он содержит в себе не только материальные нормы, но и процессуальные. В свою очередь положения закона достаточно сильно корректируются практикой правоприменения. Кроме того, в некоторых случаях, закон указывает на необходимость рассмотрения споров в судах общей юрисдикции по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Так, ни в одной норме Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вы не увидите, что иногда для того, чтобы предъявить свои требования к должнику в рамках дела о его банкротстве вам требуется приостановить производство по уже имеющемуся судебному процессу. Причем эта приостановка должна состояться, во-первых, именно по вашему ходатайству и, во-вторых, именно по «банкротным» основаниям.

Необходимо также помнить, что некоторые судебные акты судов первой инстанции могут быть обжалованы лишь в апелляционном порядке. К таким актам относятся, например, определение о принятии или отказе в принятии заявления о признании должника банкротом, определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания.

Нередко стороны просто пропускают процессуальные сроки на обжалование судебных актов в суды апелляционной или кассационной инстанций. Данные ошибки, как правило, обусловлены простой невнимательностью подателей жалоб. Дело в том, что большинство судебных актов в делах о несостоятельности оформляются определениями. Юристы компаний же привыкли обжаловать судебные акты в форме решений. Самыми распространенными ошибками можно назвать пропуск 10-дневного срока на апелляционное обжалование определения (например, о включении в реестр требований кредиторов или об отказе во включение) и пропуск месячного срока на кассационное обжалование.

Но, конечно, арбитражный процесс в делах о банкротстве это не только сроки. Обычная процедура банкротства включает в себя целую совокупность судебных процессов. Это и установление требований кредиторов в реестр, и обжалование решений собраний кредиторов, и оспаривание действий (бездействия) арбитражного управляющего, и вопросы об отстранении арбитражного управляющего, и определение порядка и начальной цены продажи имущества должника, и судебные процессы по оспариванию сделок должника.

Часто сторонам приходится использовать практически все способы для защиты своих прав, которые предусмотрены законом. И тот представитель, который, например, забудет о том, что заявление о фальсификации должно быть сделано в письменном виде, обречен на поражение.