Будем банкротиться в упрощённом порядке? 23/09/2016

        Возможно, в ближайшем будущем признать себя банкротами смогут не только именитые бизнесмены, но и те люди, которые действительно в этом нуждаются. Однако в настоящий момент не могут обратиться в арбитражный суд по причине отсутствия денежных средств, необходимых для оплаты госпошлины и услуг финансового управляющего.
Поскольку одной из причин низкой активности неплательщиков является именно отсутствие денег, необходимых для активации процедуры банкротства, сотрудники Минэкономразвития планируют сделать этот процесс безвозмездным для должника.
          Упрощение процедуры, которая сегодня подавляющему большинству неплательщиков действительно не по карману, предположительно станет действовать в эпизодах, когда у гражданина нет денежных средств для финансирования данной процедуры и для обращения к арбитражным юристам.
           Сообщение о разработке законопроекта было опубликовано на сайте Министерства 16 сентября текущего года. Разработчики утверждают, что принятие соответствующих поправок особо необходимо с учетом информации, содержащейся в обращении граждан, поступающих ежедневно от тех, кому недоступна сама процедура несостоятельности и у кого не имеется источников доходов и прочих имущественных активов, способных перекрыть необходимые платежи. Введение «льготных» условий для самой уязвимой доли потенциальных банкротов позволит им освободиться от бремени задолженности в соответствии с законом, а также воспользоваться услугами арбитражных адвокатов в Санкт – Петербурге и других городах России.
           После продолжительной работы и обсуждения проект будет передан на рассмотрение депутатам. При благоприятном стечении дел поправки вступят в силу летом 2017 года и станут первым существенным изменением законодательства о банкротстве физических лиц.
Стоит напомнить, что недавно правительство пошло уже на финансовые уступки населению и одобрило законопроект, предусматривающий снижение размера пошлины за рассмотрение дела о банкротстве с 6000 рублей до 300 рублей. При этом для организаций планка размера госпошлины останется неизменной.