Что останется у должника при списании задолженности 16/06/2017

      Решаясь признать себя банкротом самостоятельно или обратившись к арбитражным юристам, специализирующимся на защите от банкротства, граждане рассчитывают на полное списание долгов законным способом. Однако вовлекаясь в процесс несостоятельности, не каждый понимает, что он теряет контроль над своими активами (доходы и имущество). При этом из распоряжения должника выпадает не все имущество, а только часть, за счет которой предположительно можно снизить задолженность перед кредиторами. 

Пугающие положения
       С того момента вынесения решения арбитража о признании неплательщика банкротом, его непростой путь к списанию задолженности только начинается. На гражданина ложится множество ограничений в т.ч. материального имущественного характера, к которым банкроты не готовы.
       Во-первых, все активы неплательщика, имеющиеся на момент принятия акта арбитражного суда (о признании банкротом и реализации имущества) входит в конкурсную массу.
       Во-вторых, регистрация перехода прав на недвижимость неплательщика возможна на основании соответствующего заявления от финансового управляющего.
       В–третьих, с момента признания неплательщика банкротом третьи лица не вправе выполнять по отношению к неплательщику обязательства по передаче (возврату) имущества и денежных средств, поскольку это возможно только через управляющего.
       Безусловно, ограничения распространяются и на открытие банковских вкладов и счетов, получению по ним денежных средств. Все имеющиеся на счетах денежные средства блокируются в течение 5 дней с момента вынесения решения. Проведение любых финансовых операций с ними доступно для управляющего.
       Но, несмотря на указанные ограничения и неудобства, банкротство граждан считается оптимальным вариантом выхода из сложной ситуации. Поскольку в законе о «Банкротстве» предусмотрены и гарантии для должника, то заявитель точно не останется без единственного жилья и сможет сохранить немало вещей, обеспечив при этом баланс между интересами кредиторов и личными правами.

Исключаем правильно
       Из конкурсной массы неплательщика исключается следующее имущество:
1) Единственное жилье банкрота, за исключением ипотечной недвижимости;
2) Участки земли и строения на них (жилые);
3) Вещи домашнего использования, включая одежду, обувь и персонального пользования, за исключением предметов роскоши;
4) Имущество, необходимое для профессиональных занятий неплательщика, за исключением вещей, стоимость которых, 100 МРОТ и выше;
5) Предметы, используемые для целей, не связанных с коммерческой деятельностью (например, племенной скот, кролики, куры, пчелы, а также корма и сооружения, необходимые для их содержания);
6) Семена под посев;
7) Продукты питания;
8) Денежные средства для проживания неплательщика и лиц на его иждивении в размере прожиточного минимума на человека, установленного в данном регионе; 
9) Необходимое для приготовления еды и обогрева жилого помещения топливо в течение отопительного сезона;
10) ТС необходимое банкроту – инвалиду для передвижения и прочие предметы;
11) Государственные награды и призы, а также почетные грамоты и памятные знаки, врученные неплательщику.

       Как видно список того, что останется в распоряжении неплательщика, достаточно широк. Однако, чтобы имущество было изъято из конкурсной массы надо подать соответствующее ходатайство в рамках дела о банкротстве.
       При этом в одном ходатайстве допустимо просить об исключении нескольких видов имущества, указав основания. Например, обосновывая необходимость исключения определённой суммы денег для ежемесячных трат или немного большей можно подтвердить справкой от врача с назначением лекарственных препаратов.
       Обычно, арбитражи охотно удовлетворяют подобные ходатайства, подготовленные арбитражными адвокатами по всем процессуальным правилам, выносят определения, с указанием наименования и количества подлежащего изъятию имущества, денежных средств, необходимых должнику для проживания, с момента признания его несостоятельным и до завершения всех процедур банкротства.