Дождались! За что должники чествуют ФЗ № 231. 15/07/2016

Должники ликуют. Наконец-то прошел все необходимые инстанции нормативный акт, регулирующий деятельность профессиональных сборщиков задолженностей – коллекторов. На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала ФЗ № 231 от 3 июля 2016 г. По – истине резонансный закон стал для наших сограждан одним из самых долгожданных проектов, который устанавливает правовые основы деятельности коллекторов в отношении неплательщиков – физических лиц (но не ИП!).

Определён статус
Коллектором не может быть сомнительная организация или гражданин с подозрительной наружностью. Отныне это официальное юридическое лицо со статусом кредитной организации или лицо, специализирующиеся на возвратах задолженности с просрочкой. Каждая такая компания должна быть вписана в соответствующий реестр, за которым будет осуществляться контроль. При этом организация или лицо должно действовать по поручению кредитной организации, перед которой возникла задолженность.
В качестве коллектора – физического лица или сотрудника юридического лица не могут выступать лица с запятнанной репутацией: имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступления в экономической сфере, а также в сфере общественной безопасности.
Компании, работающие на рынке коллекторских услуг, должны отвечать двум главным критериям: чистые активы должны составлять 10 млн. рублей и более, а также должны заключаться договоры страхования ответственности (за возможные убытки неплательщикам) в аналогичных суммах.
Кроме того, организация, занимающаяся профессиональным сбором долгов, должна обладать собственным сайтом в интернете и работать открыто и прозрачно.

Предпосылки
Предпосылками продвижения и принятия закона стало появление коллекторов, которые на протяжении 10 лет показали эффективную работу с применением нелегальных методов, вылившихся в ряд ужасающих преступлений.
Первые предпосылки необходимости правового урегулирования деятельности профессиональных сборщиков долгов, можно найти в некоторых статьях ФЗ «О потребительском кредите», вступившим в силу в 2014году. Именно его положения ранее брали за основу арбитражные юристы и адвокаты, специализирующиеся на помощи при банкротстве.В разделе данного нормативного акта, который посвящён деятельности коллекторов уже были обозначены существенные границы. Например, сборщики долгов не могли беспокоить неплательщиков в ночное время суток (с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные). Каждый коллектор обязан был представиться и сообщить свои координаты. За неисполнение данных предписаний в законе установлены штрафные санкции в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Несмотря на законодательное урегулирование и штраф, данные рекомендации коллекторами в подавляющем большинстве случаев не соблюдались. Соответственно, при подготовке специального закона были учтены недочеты прошлых попыток, вопиющие случаи преступной деятельности сборщиков и положения уголовного законодательства.

Актуальные требования
Самым актуальным требованием при разработке закона стало ужесточение контроля над деятельностью коллекторов, ее четкая регламентация и соответствие букве закона.
В настоящее время коллектору дозволено исключительно исполнять роль информатора: сообщить неплательщику об образовавшейся задолженности, рассказать о способах погашения. Возможность личных встреч ограничена до 1 раза в неделю. Количество контактов по телефону также строго регламентировано: не более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц. Запрещено общение в ночное время, применение психологического и физического давления. О задолженности неплательщика категорически запрещено сообщать его родственникам, коллегам и соседям.
Закон устанавливает категорический запрет на работу коллекторов с недееспособными гражданами; находящимися на лечении больными; с инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Важное новшество
Существенным нововведением по мнению, как самих должников, так и арбитражных адвокатов, стало право неплательщика на отказ от общения с коллектором. Воспользоваться им можно только спустя 4 месяца с момента образования просрочки.
Для реализации данной возможности должник должен отправить коллектору удостоверенное нотариусом заявление с соответствующей просьбой. После получения такого заявления по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) или при помощи представителя, оказывающего услуги по защите при банкротстве в Санкт – Петербурге или другом населённом пункте, коллектор имеет единственную возможность общения с должником – через суд.

Ответственность
За нарушение положений закона профессиональных сборщиков долгов могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа размером от 500 000 до 2 000 000 рублей (что более существенно, по сравнению с штрафом в ФЗ «О потреб-кредитах») с возможностью дисквалификации.
Если же неплательщику был причинен имущественный или моральный вред, то его должны компенсировать как сам кредитор, так и коллектор, действующий от его имени, неправомерные действия которых вызвали негативный эффект.