Два года в действия: итоги и перспективы личного банкротства 02/11/2017

       Два года действия закона, позволяющего освободиться от долгового бремени при помощи обращения в арбитражный суд или к арбитражному юристу, дали неплохие результаты. За 2 года более 41 000 россиян все же смогли признать себя банкротами. Несмотря на то, что это лишь малый процент от потенциальных банкротов, которые хотят, но не могут это сделать в силу тех или иных причин (отсутствие информированности, нехватка финансов и т.д.), старт закона стал успешным.
      Стабильность
 Официальная статистика говорит о стабилизации ситуации с личным банкротством, а именно, начиная с четвертого квартала 2016 года, арбитражи признают каждый месяц несостоятельными в два раза больше граждан, чем юридических лиц за аналогичный период времени. Среди основных причин установления константности и остановки резкого роста числа личных банкротств арбитражные юристы признают финансовую дороговизну процедуры несостоятельности, правовую безграмотность, сложность основных процедур и расплывчатость судебной практики по вопросам освобождения от долгов.
В среднем, как отмечают арбитражные адвокаты, а также юристы, оказывающие услуги по защите от банкротства, сегодня процедура несостоятельности, с учетом обязательных платежей (пошлина, услуги управляющего) и сопутствующих плат обходится в 150 000 рублей. Сумма реально непосильная для неплательщика.
Помимо материальной составляющей, рост банкротов тормозит отсутствие 
системы юридической помощи малоимущим неплательщикам, которая требуется как на этапе подготовки заявления, так и в процессе ведения дела в суде.
      Инициаторы 
Инициаторами банкротства в большинстве выступают сами должники, и это явный плюс.
Намного менее активны кредиторы, которые по понятным причинам не хотят идти в суд и терять надежду на получение «драконовских» процентов и штрафных санкций. Самые ленивые – налоговые органы, которые обращаются с исками в арбитраж лишь в крайних случаях.
      Портрет банкрота
Статистика может нарисовать нам и портрет неплательщика – это активный и в меру ответственный представитель среднего класса. Интересно, что многие инициаторы самобанкротства – это обеспеченные лица, которые умудряются совмещать процесс несостоятельности и, к примеру, свою же предвыборную кампанию.
Если говорить о регионах, то по соотношению числа банкротов на 100 000 населения лидируют регионы: Вологодская и Рязанская область, а также Мордовия. 
       Повысить привлекательность или ограничить?
Повысить привлекательность личного банкротства и соответственно активность граждан должны все те изменения, которые сейчас происходили и, происходят на законодательном уровне, а именно ее упрощение и удешевление. Арбитражные юристы и эксперты в сфере личной несостоятельности уверены, что следует работать над расширением доступности банкротства для самых нуждающихся в ней - наиболее бедных граждан.
Хотя с такой постановкой вопроса в корне не согласны кредиторы, убежденные, что 
банкротство ведет к «экономической смерти» заимодавца, а значит, граждане должны прибегать к нему в исключительных случаях и при наличии серьёзных, и непредвиденных обстоятельств.
      Уменьшить нагрузку судов
Вместе с созданием привлекательности и упрощения процедуры несостоятельности важно снизить нагрузку судов, которая, по мнению экспертов, обещает стать «безумной» при помощи пары – тройки эффективных мер, таких как, например, исключения судебного порядка включения в реестр бесспорных требований.
      Упростить упрощенку
Упрощенная процедура несостоятельности, позволяющая банкротиться гражданам с небольшой суммой долга и без участия управляющего уже подготовлен Минэкономразвития. Его одобрение одновременно снизит стоимость банкротства и решит проблему с нехваткой квалифицированных кадров – управляющих. Однако арбитражные адвокаты уже усматривают в этом подвох: граждане без образования не смогут самостоятельно все подготовить и провести. И в этом случае неизбежно увеличение трат опять же за счет обращения к специалистам.
         МФЦ в помощь
Еще одним выводом, к которому приходят многие арбитражные юристы, становится привлечение к процессу МФЦ, способных организовать личное банкротство по принципу «Единого окна». Предположительно сотрудники многофункциональных центров будут безвозмездно помогать готовить документы и заполнять заявления для суда. Данное новшество также повысит интерес и активность неплательщиков.
       Судебная практика
Судебная практика, которая стала только – только формироваться по делам о личном банкротстве граждан, отличается неоднородностью, противоречивостью и наличием прогрессивных решений, которые можно использовать в качестве примера.
Однако основной задачей остается обеспечение единообразия при рассмотрении аналогичных дел, разъяснение порядка применения правовых норм закона о банкротстве.