Государство выкупит долги? 26/01/2018

          С середины декабря не утихают дискуссии вокруг очередного проекта закона, направленного на внесение корректив в процесс банкротства предприятий. Основным камнем преткновения выступает предложение по выкупу государством задолженностей по заработной плате на предприятиях-банкротах. И депутаты, и специалисты в сфере защиты при банкротстве находят в таком предложении и видимые плюсы, и существенные изъяны. Поэтому часть депутатов подобные меры не приветствует и выступает открыто против законопроекта, другие усматривают в этом прекрасную альтернативу защиты прав работников.
          Сам же проект закона предусматривает внесение корректив в банкротное законодательство для установления правового механизма погашения требований работников, касающихся выплаты задолженности по зарплате, которая образовалась еще до инициации производства по делу о несостоятельности.
          Авторы корректив указывают, что сейчас такие требования (от настоящих и бывших работников) включаются во вторую очередь требований кредиторов. Несмотря на то, что они находятся между расчетами по заявкам за причинение вреда жизни или здоровью и претензиями конкурсных кредиторов, практически никогда не погашаются в полном объеме.
          Правительство полагает, что поправки способны усовершенствовать порядок расчета по зарплатным долгам и погасить их за счет выкупа задолженности (права требования работников) субъектами РФ или муниципалитетами. Соответственно, при принятии корректив стороны будут заключать соглашение об уступке права требования. При этом заявление о готовности оплатить долги работодателя необходимо будет направлять по каждому виду требований. Право требования к муниципалитету или субъекту РФ перейдет только после непосредственного «выкупа» долга.
          Специалисты, оказывающие услуги по защите от банкротства, уже высоко оценивают возможности законопроекта, полагая, что принятие поправок станет прорывом в сторону подтверждения нашей страной статуса социального государства.
          Стоит отметить, что сейчас в делах о несостоятельности компаний контролирующие органы и кредиторы обладают таким объемом претензий, что с кредиторами второй очереди (работниками) зачастую нечем рассчитываться. Поэтому способ ликвидации задолженности, предложенный в законопроекте, сможет полноценно защитить интересы самой уязвимой категории кредиторов.